注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

弥撒中易出现的不规范情形  

2011-11-02 19:09:27|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       弥撒中易出现的不规范情形(选自2011年4月10日信德报):弥撒,是教会祭献天主最神圣的祭典,参与弥撒是每位教友的本分,更是与天主建立亲密关系的最好契机。然而由于相当一部分教友对弥撒礼仪了解不够,导致在参礼时一直采用不规范的礼仪。经与学礼仪的神父探讨,现总结如下:
       1、福音前

                 教友:主,愿光荣归于你。

                 本来教友应在念的同时在额上、口上、胸上画三个“十字”,从思想、从言语、从心中发出对天主圣言的热爱和渴望。不少教友除三个十字外,另加“因父、及子、及圣神之名”是错误的做法,,显然是误以为此处是画大圣号。

     2、福音后

                当主祭读完福音后,举起感恩祭典高声诵念“以上是基督的福音”而不少神父把该句读为“以上是天主的圣训”。由于所读全为四福音内容,所以此处说基督的福音更为贴切。

     3、讲道前后

               神父读完福音后开始讲道,此时神长教友惯常先画个小圣号,待神父讲完道后再画个小圣号作为结束。这两次圣号打破了礼仪的完整性,完全没有必要。

    4、信经

              信经是教会的信仰宣言,教友应认真思考其中表达的意义。当唱或念到“他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯而成为人”一句时,应一直垂首鞠躬,而不少教友在前一句的“从天降下”和此句的“而成为人”时各鞠躬一次,显然不正确。    

     5、举扬圣体

                当主祭成圣体圣血时,不少教友深埋着头,而此刻正确的礼仪是,随着铃声,教友抬起头来,怀着信德,与主祭一起仰瞻由面饼、葡萄酒变为耶稣的圣体圣血。

     6、天主经

                在领圣体礼中,首先由主祭以及参礼神长教友一起诵或唱天主经,此时,不少教友和主祭一起张开双手或手拉着手。特别时候选用特别的姿势,有助于增加教友的参与热情和气氛,但为了不显得凌乱,建议不要作为常态一直如此。如果逢团体聚会或重大的节日,为显示礼仪的隆重,教会的友爱团结,教友可以在主礼者的提示下张开双手或手拉手,以增进热情,帮助抒发对天父的仰赖。

      7、领圣体

                 一些老堂区教友习惯跪领圣体,一些堂区按梵二精神提倡教友站立手领圣体。二者均无可厚非,但不少教友领圣体后总要再朝祭台鞠一躬,就显得不合宜了,此刻当做的就是回到原处,热切地朝拜感谢与我们合而为一的耶稣基督。


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017