注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

福传的要素——心火  

2011-12-03 22:51:37|  分类: 福传薪火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,我们天主教会很多地方已掀起了福传的热潮,许多教友走出了家门,加入了福传的行列,还有很多的人在学习、探讨福传方法,以寻求更有效的传教方式。在福传中,最为关键的一个要素便是福传的心火,这个心火是基于对天主的爱,以及渴望人认识天主并爱天主,这心火是来自天主圣神。

一 心火的来源及作用

爱天主是福传的动机。人只有先经验天主的爱才能爱天主,进而把被爱的经验传给人,这便是最基本的福传。可见,经验天主是福传不可或缺的条件,也是福传心火的来源。有了心火人才能走出去,才肯为福传付出代价,这心火便是天主的恩宠。

你有爱主的心火吗?你有福传的心火吗?

即使你没有知识、胆量与才能,但只要你有爱主及福传的心火,那你已有了主的恩宠,被主录取成为主爱的人了。的确,有了心火,他自会把他知道的,以及经验到的天主的爱传给人,使人借着他的见证而得知天主的美好。如此一来,讲道不是仅讲述学过的知识,而是在分享生命;不是只讲述概念而是在见证活生生的爱人的主。这样的讲道,人们不但喜欢听而且易被感动,也只有这样动人肺腑的讲道才是有效的,才能使人付出行动。

二 讲道需要心火

讲道是什么?讲道不是在说理,也不是在上课灌输知识,更不是在阐述自己的思想与认识,而是在表达天主的形象、心意及做法,换言之,讲道就是讲天主和他所派遣来的耶稣基督,以及天主要我们讲的。讲道的目的是使人认识神,并与神相遇及与神建立亲密的关系。

许多人在讲道前,会花很长的时间、很多的精力去翻阅资料,列出讲道大纲或写出讲道稿子,但感动听众的往往不是高超的理论、严谨的修辞或完美的逻辑推理,也不是演讲的技巧,而是圣神。圣保禄宗徒在雅典曾精心预备,结果以失败告终。这个惨痛的教训,使他后来再也不仗势自己的才能而依靠圣神,他曾说:“我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,”(格前2:13)没有圣神及心火的讲道是凭血气,是背诵台词,是呆板而缺乏生命力的。我们不应忘记福传的内容及对象,我们的责任是把神介绍给人,这本是超性的事,凭人的能力是无法完成的。所以,我们在讲道前除了基本的预备外,更重要的是临在主前深深地祈祷,呼求圣神充满,体会主的心意,使爱主的火花燃烧起来,有了炽热的爱主心火后,然后走向讲台,达到以火引火的效果。

三 福传需要心火

福传单靠知识是不够的,因为福传离不开圣神的火。没有心火的人,他拥有的知识和能力是冻结的。在我们的教会里有许多知识分子,但他们却不是福传的勇士。知识与能力只是一种工具、资源,它不是能源。工具与资源攥在人的手里,善用就结善果,妄用就结恶果,不用就不结果,这完全由人来操控。没有爱主及福传心火的知识与能力是无用的,甚至是有害的。只有被圣神充满的人,在他们内才有使不完的劲儿,知识才有用武之地。人的才华一旦被主所用,教会内拥有大量有才华而又爱火炎炎的人,教会就会复兴。

我们都知道圣女小德兰没有读过神学,然而她竟被教会立为圣师。教宗若望保禄二世在宣布她为圣师时说:“这位加尔默罗会的圣女虽没接受正规教育,从今天起却与圣奥斯定、圣多玛斯等伟人同享圣师尊荣。”她没有走出修院的大门,却成了传教主保;她留下的作品成为神学家研究的对象,这是为什么?是因为她有熊熊的爱主的心火。经验告诉我们,站在福传第一线的人,往往不是知识渊博的人,而是那些爱主及有福传心火的人。

那么,圣经上是如何讲述福传的?圣保禄宗徒说:“弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督;”(格前2:1-2)圣保禄宗徒有了雅典失败的经验之后,就再也不靠人的能力与智慧,而单靠圣神,只宣讲耶稣基督,这便是传福音。

当年耶稣招收学生时,没有以考分为标准,而是他要拣选谁就拣选谁,“我要恩待的就恩待,要怜悯的就怜悯。”(出33:19)耶稣也说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,”(若15:16)人只有意识到确实是天主拣选了自己,在心里燃起一股爱火,一股心劲儿,并愿为主赴汤蹈火奉献一切时,他才是合主用的好工具,才是与主合作的好仆人。

四 结论

弟兄姊妹们,把握你已有的心火,为主奉献吧。培育你的心火使其更旺盛,好为主、为教会做出更大的贡献;让你爱主的心火熊熊燃烧起来,使你融化在圣神的爱火里;让你福传的心火胜于一切、高于一切,达到爱天主在万有之上。没有心火的人,生活在庸碌平淡中,既无上进也无成就。与其安于现状苟且偷生,不如奋发图强轰轰烈烈的为主奉献一生!

 

图片

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017