注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年四旬期第一主日:日跌七次的义人  

2011-03-11 14:59:43|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(创2:7-9;3:1-7):原祖父母违命
读经二:(罗5:12-19):罪恶虽多,恩宠却更丰富
福 音:(玛4:1-11):耶稣三退魔诱
中国文化:暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也,临事而惧,好谋而成者也。
       在今天的读经中,耶稣三次受魔鬼诱惑,也三次战胜了魔鬼。让我们简单重温这故事:
有一次,耶稣被圣神领往旷野,受魔鬼试探。他守了四十天严斋后,便感觉饥饿了,魔鬼就来对他说:“你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!”他回答说:“经上记载:人生活不只靠饼,也靠天主口中的言语。”于是魔鬼再引他到圣殿顶上,对他说:“你若是天主子,就跳下去,因为经上记载:他为你吩咐了自己的天使,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上又记载:你不可试探上主,你的天主!”魔鬼又把他带到一座高山上,给他看世上的一切荣华富贵,对他说:“你若朝拜我,我必要把这一切交给你。”那时,耶稣对他说:“去罢,撒殚!因为经上记载:你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉他。”(参考玛4:1-11)
       耶稣基督贵为天主子,三次受诱惑。他的表样告诉我们,我们每一个人很难避免受诱惑,而且我们在受诱惑的过程中,难免会有软弱的时候。但圣经告诉我们不要害怕,这一切都是源于原罪。
      我们的原祖父母背叛了天主,把罪带到世上来,使我们都变成易于犯罪,拥有一个软弱的身体,就如保禄在罗马人书说:“罪恶藉着一个人进入了世界,死亡也藉着罪恶而来。如此,死亡便殃及全人类。”(参考罗5:12-19)
保禄在罗马人书中所描述的罪恶泛滥,已到了十分可怕的地步:所有人都犯了罪,无论是否选民或信神与否,大家都是罪人。他甚至形容我们由内至外,都好像生满毒疮一样。但保禄宗徒的重点并不在于对罪恶的描写,他最后要带出的是:恩宠远远胜过罪恶。他说:“恩宠决不是过犯所能比较的,因为既然由于一个人的过犯众人都死了,这样,天主的恩宠,更要丰富地赐予众人。就如因一个人的过犯,全人类都被定了罪,同样,因一个人的正义行为,全人类都获得正义,并获得生命。”
       我们都是人,都会受诱惑,都有软弱和跌倒的时候。基督徒有一个特点,就是完全不怕自己会跌倒、或曾经跌倒、或将会跌倒。奥斯定说了一句很好的话:“当我听到圣经上提及义人每天七次跌倒时,我就感到很安慰。”
奥斯定自己有很独特的经验,他年青时是个放荡不羁的人,当他回忆过去时,他讲了两段小逸事。他说他有时会去偷别人园中的水果,理由并非在自己的园中没有水果,而是要体味偷东西的乐趣。他又说,他有时与青年朋友一起讲犯罪的经验时,他会自豪地告诉别人,他连犯的罪也比别人的多、比别人的大。这样,他便连犯罪也胜过别人了!就是这样的一个奥斯定说,当他看到圣经说义人每日跌倒七次时,感到很安慰。
       其实亦只有义人才能每日跌倒“七次”,而不义的人却可能一生只跌倒“一次”,因为他跌倒了就永远不爬起来,他也就不可能会再跌倒第二次!
一个义人可以每日跌倒七次,因为他每一次跌倒都不会灰心、失望,他会不断地挣扎着爬起来。
      今天也是慕道者的甄选礼,甄选礼就是慕道者申请要求接受洗礼。我希望各位慕道者记着,洗礼是一件圣事,也是一个我们愿意终生接受基督的标记。在领洗后我们会有一个新的价值观、新的人生观。以后我们对诱惑和罪恶,都应有不同的态度。领洗后我们仍然会经验到自己的软弱,我们会经验到自己仍然是罪人,有时可能犯罪更多。但这些都不重要,更重要的是我们在基督内会重拾信心,重新面对自己。
      基督自己也曾受过三次诱惑,所以我们不怕受三次、三十次、三千次的诱惑。我们甚至不怕曾经跌倒,因为无论我们以往的生命如何,我们总可以为过去划上句号,揭开生命新的一页,重新开始。孔子说:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也,临事而惧,好谋而成者也。”(论语.述而)意思是说:孔子不会学那些光凭勇气就徒手打虎,遇河就冒然游过去,至死也不知后悔的人;他要在遇大事时怀着戒惧之心,然后运用机智去完成该做的事。
       如果我们善用我们曾经有过受诱惑的、甚至犯罪的经验,我们就更容易“临事而惧,好谋而成”,以战战兢兢的心情,依靠着那位赐给我们力量的天主,去勇敢的面对一切诱惑了。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017