注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

四旬期第二主日:两情若是久长时  

2011-03-19 20:46:15|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(创12:1-4):亚巴郎蒙召
读经二:(弟后1:8-10):天主召叫并光照我们
福 音:(玛17:1-9):耶稣显圣容
中国文化: 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
     上主对亚巴郎说:“你要离开你的故乡,亲族和你的父家,到我给你指定的地方去。”(创12:1)“离开你的故乡,到我指定的地方去”,这便是信仰。信仰就是我们选择了天主,走天主要我们走的路,度天主要我们度的生活。更具体来说,我们今天是选择了基督。
“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!”这就是耶稣在山上显圣容时,天主所说的话。信耶稣,便要听从他。耶稣在世上度过了三十三个寒暑,最后的三年是他的公开生活。在公开生活时,耶稣讲道理、显奇迹,渐渐很多人相信他,甚至有人承认他是天主子。但耶稣知道自己的路并不是一帆风顺、一直向上的路。不久,他会从高峰走下来,被人出卖,被人钉在十字架上,像一个可怜的罪犯、可怜的奴隶一样。那时,那些曾经相信他的人会否再继续相信他呢?哪有人愿意跟随一位被钉在十字架上的囚犯?
      为了帮助人去相信这位“十字架的囚犯”,耶稣选了三位门徒,让他们先看清楚他是谁。玛窦福音第17章说:耶稣带了伯多禄、雅各伯及若望上了一座高山,在他们面前变了容貌。他的面容发光好似太阳,他的衣服洁白如雪。忽然梅瑟和厄里亚也显现出来与耶稣谈话……。
       当伯多禄还在说话时,忽然有一片云彩笼罩着他们,有声音从云中传出来说:“这是我的爱子,你们要听从他。”他们听了这些话,都俯伏在地,非常害怕。耶稣抚摸他们,对他们说:“起来,不要害怕。”他们抬头一看,只见耶稣,其他的人都不见了。在下山时,耶稣吩咐他们说:“在我还未从死者中复活之前,你们不要把这事告诉任何人。”(参考玛17:1-9)
       耶稣走的路,是十字架的路、痛苦的路,甚至是失败的路。但这条路刚巧就是通往成功之路。在耶稣的失败中就有成功,在耶稣的死亡中就有复活与生命。
       不过,这是很难相信、很难明白的。除非人亲身经验过耶稣的天主性,亲自与耶稣有过亲密的结合,否则,人很难接受耶稣所讲的话,走耶稣所走的路。对耶稣有真实的经验,才能走耶稣的这条漫长之路。
       宋朝秦观写了一首词名《鹊桥仙》,是讲牛郎织女的故事。中国人所讲的牛郎和织女,每年只能见一次面,情况似乎很凄凉。但秦观的看法却不一样,他说:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路;两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”
       我们经验到的真实生命是支离破碎的生命,是充满缺憾的生命;我们见到的真实生命是走向死亡的生命。但对牛郎织女来说:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。他们一年一相逢,却胜过人间里人们每日的见面。而“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”若真的是有情及互相信任,又何需朝夕相对呢?
       如果我们真实相信天主,又曾经有过与天主相遇的经验,我们就不需要每日让天主用双手托着我们、抱着我们。虽然天主事实上是抱着我们、爱着我们、牵着我们,但这并不是我们亲身的感受。在这世界上,我们仍要接受试探,仍未能面对面地亲眼见到天主。但只要我们在信仰旅程中曾经有一次在领圣体时,有一次在办告解时,有一次做退省时,又或是有一次在生命深刻的体验中,曾经经验到生命的活力及天主的存在,那么,这一刻的经验就已经足够支持我们一生去奋斗。
       伯多禄、雅各伯及若望三位门徒就是因为这一次经验到上主的临在,看到基督的显容,就支持了他们一生为基督而奋斗。相传伯多禄在他生命的终点,要被钉在十字架上时,曾向钉他的人说:“我不配和基督一样被钉在十字架上,请你们把我倒转来钉吧!”甚么使门徒甘心为耶稣受死?就是因为他们曾经有过与耶稣亲密的经验。
       各位朋友,让我们在生命中找寻这种与基督亲密的经验,与基督相聚的经验,并一些在生命中深刻的经验吧!因为这些经验能帮助和支持我们整个的生命。在我们颠沛流离时,这些经验就会成为我们力量的泉源。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017