注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年四旬期第三主日为有源头活水来  

2011-03-23 10:27:06|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(出17:3-7):梅瑟击石出水
      读经二:(罗5:1-2,5-8):我们藉着信仰基督得与天主和好
      福 音:(若4:5-26,39-42):向撒玛黎雅妇人谈论活水
      中国文化: 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;
                          问渠那得清如许,为有源头活水来。

一日不读书,便言语无味;三日不读书,便面目可憎。

同君一席话,胜读十年书。

今天的读经是关于活水的。

耶稣有一次行得疲倦,到了一个撒玛黎雅人的地方(撒玛黎雅人被犹太人视为外邦人,是犹太人瞧不起的一群),在井边遇见一个撒玛黎雅妇人,耶稣于是向这女人要水喝。这女人觉得很奇怪,为何一个犹太人竟然会向一个撒玛黎雅妇人要水喝?随后,耶稣便开始与妇人谈论有关活水的道理。

耶稣说:“喝这井水的人仍会感到口渴,但谁若喝我给的水,便永远不会口渴:并且这水将会在他内成为泉源,涌出活水,使他得到永生。”接着耶稣便和这女人作了一番辩论:究竟要在甚么地方朝拜天主?这女人向耶稣说:“你们的祖先说要在耶路撒冷朝拜天主,但我们的祖先却说在这座山上。”

耶稣的回答简单而直接:“女人,你相信我吧!时候到了,你们将不在这座山上,也不在耶路撒冷朝拜父。真正朝拜天父的人,要以心神和真理朝拜他。因为,这样的朝拜正是父所要的。天主是神,所以朝拜他的人,也应该以心神和真理去朝拜!”(参考若4:5-26,39-42)
这是一番很出名的话。天主不是住在圣堂的围墙内,也不是被局限在天主教或基督教的圈子中。天主是神,是无所不在的至上神。他无始无终,超越时间与空间的限制。朝拜这位神,必须以心神、以真理去朝拜。

 当耶稣和这妇人谈话时,门徒们带了食物回来,但耶稣却说不感到饥饿,因为他的食物就是履行天父的旨意,完成父交给他的工作。能够和人谈论生命的重要问题,这就是他的食物。

经文提到的活水,使我想起宋朝朱熹亦写过一首关于活水的诗,题目是《观书有感》,表达他在读书时的一种感觉或感受。在朱熹的书房门外,有一个小池塘,这池溏的水很澄清,天上的云倒映在水中,十分漂亮。于是,朱熹便写了这首诗:“半亩方塘一鉴(镜)开,天光云影共徘徊;问渠(她)那得清如许,为(因为)有源头活水来。”意思是,眼前的小池塘虽然只有半亩大小,但却波平如镜,十分清澈;天上的云倒映在池水上,好像在跳舞。若要问这水为何能这样清澈?那是因为她有一个活水泉,不断有活水流入。

朱熹认为书便是活水,是活水的泉源。所以古人也说:“一日不读书,便言语无味;三日不读书,便面目可憎。”人要不断读书,才会不断有新思想、新朝气、新灵感灌注在我们的生命内。没有书,连我们的生命也会变得枯燥乏味,所以书便成了我们的活水泉,是令我们容光焕发的“护肤品”。

今天读经讲的活水有三层意义:

第一、基督自己便是活水。他是生命的泉源,若我们能进入他的心中,我们便如畅泳在活水泉内,在活水的汪洋中。基督是生命的泉源,也是生命的活水。

第二、基督的教训便是活水。他的说话给我们指示了方向,让我们看出应如何走我们生命的道路。他说:“我就是道路、真理及生命。”他的教训可以光照我们的生命,他的说话就成为我们生命的活水。

第三、耶稣的榜样也是活水。他不单告诉我们道路及方向,更亲自实行出来,让我们看到如何可以按天主的旨意去生活。他不单是个指路人,还是个带路人。

我们今天就走近基督,走近这活水泉,让基督进入我们的生命中,也让我们自己投入基督的生命中。我们要在基督内畅饮这活水,使我们不再口渴,让这活水从我们的生命流出,以滋润自己的生命。
更希望作为一个基督徒,以后当我们与人交往、谈话时,我们的言语及行为都能滋润别人、解别人的口渴。让人有“同君一席话,胜读十年书”的感受

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017