注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

从圣母的“是”看我们的“是”---圣母领报的反思  

2011-03-26 11:24:46|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现实生活中,最容易脱口而出的就是“是”这个字,最使领导心悦诚服的也离不开“是”或“我愿意”这个举动。但“是”之所以回答起来如此很爽快是有条件的:发号施令者所出的命令与接受命令者的意愿相符,或接受命令者是有碍于情面,在不得已的情况下而回答“是”或“我愿意”,在这两种情况下发出的“是”就没有什么可称奇之处了。大家一定都有过经验,就是在生活中面对一些不着边际、不可理解、捉摸不透的事情上向发命令者作出答复,尤其是自己的利益受到冲突时,就很难回答“是”,或“我愿意”,在可能的情况下甚至去抵触。

然而,在人类历史上就有这么一位在自己处在一种完全不理解,甚至按人的眼光来看是如此荒唐,不可能的情况下接受了一个来自上天的命令——童贞女怀孕生子,做救主的母亲,这就是我们大家所熟悉,历代教友所敬佩,所依靠、爱慕的圣母玛利亚。人类今日摆脱了撒旦的掌控,重新恢复了天主子女的身份,获得了救恩,与圣母的“是”有着极密切的关系。

图片

圣母玛利亚的“是”:

        大家都晓得,天主的计划、智慧是人所不能接受的,不可理喻的,尤其是对天主的拣选更令人不得其解。按《路》记载,当佳播天使向玛利亚报告说:她要怀孕生子,而且还将这孩子的名字、身份都一一揭示出来时(1:28-31),对圣母来说简直是一个晴天霹雳,进而被困惑、不理解所包围。虽然在圣母所处的那个时代,尤其对当时的犹太妇女来说,都期望获得救主的母亲的这个荣誉,然而对圣母来说却无动于衷,因为在她的眼里,守贞比做救主的母亲更有价值。而且,未婚生子在当时的社会背景下不但是法律所禁止的,而且是件可耻的事,即使在今天也是令人唾弃的,而且还面临着被休弃的可能。因此,在这种情况下圣母玛利亚向天使提出质疑是理所应当的:“这事怎么能成呢,我还没有结婚”(路1:34)。圣母玛利亚的这番问话并非意味着她对天主的拒绝,只是由于自身的现况:未婚怎能怀孕生子呢?但当玛利亚听到天使向她解释说:“玛利亚,不要害怕,圣神要临于你,至高者的德能要荫庇你……对于天主来说,没有不可能的事(路1:35-37)”。玛利亚的疑虑也因此而消除了,而且以一颗信赖、顺服的心欣然接受了在人有限的理性看来不可能的事情:“主的婢女在此,愿照你的计划承行于我吧”(路1:38)。就在这一瞬间,天人之间的桥梁重新搭起,人类又恢复了因着亚当所失去的义子的地位。天主的救恩因着圣母玛利亚的一个“是”字而圆满的实现了。

我们的“是”:

在现世生活中,类似圣母这种情况时有发生,可像圣母那样欣然接受天主的邀请却不多,不用说一些不可理解的事情,或不管你愿意与否,这件事情必须发生,必须临在你头上,必须这样去做。这时,我们就可能找出一些理由,想尽一切办法去抗拒,要不然就提出一些条件:我若是这样做了,必须给予什么样的赏报,不然是行不通的,更不用说与自己的利益相冲突,这对常人来说似乎没有什么不可以。

但对一个基督徒或一个修道人来说,对于任何事情都要提出条件,或事情与自己的意愿相符,就去服从,去答复长上对我们所发的命令,这似乎有些不妥,大家都知道,做为一个基督徒或一名修道人,在天主的救恩史上,多少扮演协助救世者的身份,因此说,我们的一言一行,时时处处,不管是顺或逆都要承行以天主的圣意为依皈,这就涉及到服从,要做到服从,而且是彻底的服从对一个有限人性来说是很难做到的,因为服从往往要舍弃自己的意愿,牺牲自己的利益,由此看来,在这方面圣母就是我们一个很好的表率,虽然圣母当时毫不迟疑的答复了天主的请求,在这个答复的过程中圣母所经历的,也是一个常人很难做到的,就是放弃自我——看似失去了童贞以及面临着重大误解,这对玛利亚来说的确是一个很大的考验。当圣母答复天主的邀请时,背后隐藏着多大的牺牲、舍弃,为了服从天主的旨意,协助天主完成救赎的大业,将自我完全放下,即使被石头砸死也在所不惜。

因此,人在自己的一生的境遇中,大多时侯无法了解天主的照顾和拣选,尤其是对自身所遭遇到的一些不合自己心愿的事情,一些无法理解,事与愿违的事情上,不管你愿意与否,时常出现在日常生活中,甚至如影相随,所以说不管一个人愿意与否都不会摆脱掉。因此与其说对一些不符合自己的心意的事情消极去逃避,远不如积极地去面对。因为在所发生的一切事情的背后有天主的旨意在,天主的旨意往往就出现在人无法理解,又不合自己的心愿的一切事上。这也是天主作事的一贯作风:以人既不能理解,又无法拒绝的状况下来吸引他所拣选的人,为的是在不同的时代里,在不同的人身上彰显他的荣耀与公义,他的慈爱和恩典。

       总之,圣母的“是”以天主的圣意为依皈,即使自己面临着被人误解,或遭受到奇耻大辱,为了协助救赎事业圆满实现也在所不辞;我们的“是”大多为自己的利益着想,因此,抗拒的行为常常出现在日常生活中,即使答复领导的命令,也要以交易的行为去换取,因此,这样的“是”就意味着抗拒的变相。假如圣母也像我们一样,那么,至今为止我们还被撒旦所掌控,天主子女的身份与我们无份;相反,我们若是像圣母那样,为了协助救赎工程的完成,去牺牲自我,放下自己的利益,顺从天主旨意,相信一定有很多的人因着我们的言、行而皈依基督。二者相较起来,差距之大,值得我们深思。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017