注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

儿童版苦路经  

2011-03-26 11:09:13|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦路十五站
儿童与耶稣同行

“站”是人们要旅行到他处等车的地方,就像你等校车的地方。常听到的有火车站、捷运站、公车站及机场。想想你曾到过那些“站”!

“站”也是让我们停下来,想一想耶稣背十字架上山受死,一路上的事迹。这就是我们常听到的苦路十四站。在这些地方让我们看出耶稣是多么的爱我们。

你不用赶着一天内想完所有的苦路。你可以陪耶稣在同一站多停个几天。不论怎么做,耶稣总是与你同在并深深的爱着你。

第一站 耶稣被判死刑
请注目耶稣
耶稣站在忿怒的群众前,他们向他漫骂、咆哮并中伤他,人群中有人放出谎言说他做了坏事。
虽然他知道会受到伤害,耶稣仍保持缄默。他知道天主与他同在,他甚至请求天主帮助他,让他能原谅那些漫骂、咆哮并中伤他的人。
回视你的内心
曾有人对你说过恶毒或伤害的话吗?或放出不利于你谎言?若有,想想你当时的感受!你可能害怕、受伤或生气。
当你清楚你的感觉时,向耶稣呈现你的心。当你向他呈现内心感觉时,看!耶稣的爱围绕着你!向耶稣请求,请他帮你重塑一颗更相似他的心。你也可以求耶稣帮你能牢记天主常与你同在。

第二站 耶稣肩负十字架
请注目耶稣
士兵将粗重的十字架放在耶稣的肩上时,他没抗拒,也没骂他们!他清楚地知道要背这十字架熬过漫长的艰困路程。但耶稣更知道天主与他同在,他请求天主帮助他,使他能背起这沉重的十字架。
回视你的内心
有什么事让你觉得做得很苦?自己生病或亲爱的家人生重病。有时兄长对我们不够好,有时就是事与愿违!
花些时间来审视内心,当接到那些苦差事时你有何感受!当你看清自己内心感受时,向他呈现你内心感觉,看!耶稣的爱围绕着你!向耶稣请求,请他帮你重塑一颗更相似他的心。

第三站 耶稣一次跌倒
请注目耶稣
耶稣肩着沉重的十字架,疲惫已极地走他的苦路。十字架一直压在肩上,崎岖的石子路让他的脚受伤。旁观的人群叫嚣、推他,兵士吼着要他快点。
耶稣跌倒了,士兵们更生气的吼着。耶稣真的累坏了,他心中暗暗祷告:「天主,帮我牢记你与我同在。」
回视你的内心
你有跌跤的经验吗?是不是很痛?人犯错时,就像跌跤!而他内心的感受就像是受伤了!
你能想起曾经让你的心受伤,像倒跌那样痛的事情吗?记起来了吗!想想你心里的感受,向耶稣呈现你内心的感觉,看!耶稣的爱围绕着你!向耶稣请求,请他帮你重塑一颗更相似他的心。

第四站 耶稣遇见自己的母亲
请注目耶稣
正当耶稣肩负十字架,拖着疲惫的步伐移动时,有一妇女向他靠近,她就是耶稣的母亲-玛利亚。这样的相遇是多么的哀伤呀!看到他受尽了苦,玛利亚悲从中来,耶稣也看到母亲的悲痛。虽然如此,母子俩都知道天主与他们同在,在感伤的气氛中俩人都静默不语。
回视你的内心
你自己或熟识的人中曾有哀伤的经验吗?哀伤是否让人非常的痛心呢?当我们不能与所爱的人相聚时,那可会使我们心悲!
记得当你哀伤时,把你的感觉呈现给耶稣。当你把哀伤的心给他看时!想象他的爱围绕着你!向耶稣请求,请他帮你重塑一颗更相似他的心。

第五站 西满担负耶稣的十字架
请注目耶稣
兵士们看耶稣再也背不动沉重的十字架,他们环顾四周,找到一壮汉帮耶稣抬十字架,那人名叫西满。
耶稣注视西满,轻声向他道谢。随即俩人一起抬着十字架,继续漫长苦路。
回视你的内心
有许多的原因,让我们不容易去帮助别人。也许别人向你求助时,你正做着最喜爱的事情,也可能你就是不喜欢那个向你求助的人。
记得你可曾主动助人,而不求回报吗?把这事告诉耶稣,想象他的爱围绕着你!你也会听到耶稣轻轻的向你说:「谢谢你!」,向耶稣请求,请他让你拥有一颗热于助人的心。

第六站 韦罗尼加为耶稣抺面
请注目耶稣
耶稣又累又热而汗流满面,因长途跋涉全身蒙尘,头发纠结。
突然,有一妇人推开群众,走到耶稣面前。她拿出一干净的布,轻柔的擦拭耶稣的脸。耶稣好感谢,在那布上留下他的面容。
回视你的内心
你曾帮助过别人吗?别人曾因你的帮助而觉得好过点吗?也许是一些你认为微不足道的事,比如:拿杯水或果汁给他,或在他忙不过来时助他一臂之力!或他似乎闷闷不乐时,给他一个微笑。
把这颗助人的心,给耶稣知道。当你想着耶稣爱你时,你也可以想象耶稣把他的圣像印在你心中,你就拥有最美的心了。

第七站 耶稣第二次跌倒
请注目耶稣
耶稣现在是多么的疲惫、虚弱与哀伤。虽然他仍尽力想背十字重架前进,但举步维艰。
群众与士兵们的叫嚣声让他更不好受。他已力尽,不支倒地!
回视你的内心
有没有一件事让你感到很难过?也许这件事不能照你的计划行事,或你常常搞砸这件事?当时你内心的感受为何?也许耶稣第二次跌倒时的心情就像那时你的心情吧!
把你的感受告诉耶稣,想象他的爱围绕着你!耶稣知道你的感受,因为他也跟你一样。

第八站 妇女为耶稣痛哭
请注目耶稣
耶稣站起来,背起十字架,继续上路。他经过一群因看他受苦而哭泣的妇女。
耶稣不去想他的苦难,他告诉那群妇女不要再为他哭泣。他告诉他们要去多关心别的人,尤其是关心他们的孩子们。
回视你的内心
我们习惯只想到自己,什么事不如所愿,什么事困扰我们!去想别人的需要,是件不容易的事。当你只自私的想到自己时,内心像什么?
向耶稣明示你的心,想象他爱你、关心你!这样,你可以向耶稣求一颗像他那样关怀、体贴别人的心吗?

第九站 耶稣第三次跌倒
请注目耶稣
耶稣现在已累到连脚都抬不起了,他气喘如牛。在尘土飞扬的路上走了好久,让他精疲力竭,再也走不动了。
耶稣终于体力不支,第三次跌倒。他是那样的累,他求天主帮他。虽然百般困难,他还是站起来了。
回视你的内心
当我们尽全力要做好一件事,但不能如愿成功,这种力不从心的感觉就像耶稣不支倒地一样。有时,别人只在一旁吶喊,更有人只会取笑我们做事的方法。
记得上次力不从时,那令你伤心、难过的人或事吗?想想你内心的感觉,向耶稣明示你的心,并求天主在这事上帮你。

第十站 耶稣被剥去衣裳
请注目耶稣
耶稣终于走完他必须走的路程,上了加尔瓦略山上。耶稣知道他会死在这儿,但在死前兵士们还会折磨他。他们拿走他的长袍,且几乎剥光他的衣服。
耶稣身上只剩一小片的布遮羞,几乎光着身子站在群众面前。耶稣求天主常提醒他不孤单,因天主会全程陪他。
回视你的内心
把你所喜爱的事、物与人分享或放弃它,对你是不是很困难?你想拥有全部所爱吗?你与别人曾因一个东西而交恶或口出恶言吗?
如果你记得,回忆你当时的感受。把你的感受呈给耶稣,向耶稣请求赐你一颗肖似他的心。

第十一站 耶稣被钉在十字架上
请注目耶稣
兵士将耶稣钉在十字架时,耶稣一定痛的不得了!他全身是伤,又累又渴,他知道他活不久了。但他环顾群众时,没有因他们伤害他而咀咒他们,反而求主原谅他们。
他看着母亲,请她要照顾其它的人。即将咽下最后一口气,他仍然先想到别人。
回视你的内心
曾经有人对你恶言、恶行吗?原谅他会不会很困难?
耶稣也知道宽恕别人不容易,所以只要你求耶稣,他愿意帮你有原谅他人的雅量。当你求耶稣帮忙后,看看此刻你的心境变化。

第十二站 耶稣死在十字架上
请注目耶稣
耶稣经历长途跋涉,跌了倒三次,又被鞭打,而后铁钉穿透手足,挂在十字架上受苦,他终于咽下最后一口气,垂下了头,死了。
耶稣属人的性命终结了,没留下任何事物。他为了我们,牺牲他的性命。
回视你的内心
你曾经有去改善事情,或努力去投身其中,而使事情如你所愿的经验吗?或许你也曾因不够努力,而感到事情变得更糟吧!
假如你有经历过这样的事情,向耶稣敞开胸怀,让他爱你吧!当这样作时,向耶稣求赐你有颗更像他的心。

第十三站 圣母怀抱耶稣
请注目耶稣
耶稣的尸体从十字架上被卸下。他再也不用受苦,所有的苦都受完了。耶稣的母亲玛莉亚,她温柔的怀抱他。她伤心欲绝。
耶稣的亲友们悲痛不已。他们抱着他的尸体嚎啕大哭。
回视你的内心
你所爱的人中,是否有人去世了?当你想起他时,心里有怎样地感受呢?
可以向耶稣敞开胸怀,告诉他,你是怎样的想念那位逝世的人。耶稣了解你的感受,当向耶稣敞开胸怀时,他的爱就临在于你。他也会帮你,使你有颗更像他的心。

第十四站 耶稣被埋葬
请注目耶稣
耶稣的亲友们清洗他的身子,用一块干净的布裹身。他们很轻柔的触摸,把他的身子放进墓穴。安置完成,他们推一块大石头把进口堵住,不让人进去。
耶稣的身子孤独的躺在漆黑的墓穴中,那些身心俱疲的亲友都回家了。
回视你的内心
有跟某人离别时伤心的经验吗?也许是短暂的别离,也许要离开很久。也许是所爱的人逝世的永别。
花些时间回忆那曾经让你伤心的道别,把当时的感受告诉耶稣。试着想象耶稣与你同在,伴着你那难过的心,他那么的爱着你。让耶稣给你更多的爱,他知道你是多么的伤心难过。

第十五站  耶稣战胜死亡,耶稣复活
请注目耶稣
耶稣的复活,对他的亲友们是多美妙的惊奇啊!他的身子发光,像是全新的躯体。他也不再疲累、哀伤,也不再受苦。他一点痛苦也没有。
以一种全新且特别的方式,他复活了,是的,耶稣真的复活了。现在,他将永远活着,以这种全新且特别的方式。
回视你的内心
是否因你能做些令你快乐的事,或常有人陪伴你,或别人为做了让你高兴的事而特别花些时间感谢天主呢?一早起床时,是否因着一天的生活,能看、能听、能感觉,有味觉、嗅觉,而向天主说声「谢谢」。
当心里充满了感恩时,你内心感受怎样?找时间把你感恩的心向耶稣表白,让耶稣用他的爱触动你

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017