注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

清明时节的祭拜  

2011-03-30 22:52:27|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节,中国人要祭拜祖先,这是中国人传统的美德,应该受到弘扬和推崇。

当中国北方还是“柳色遥看近却无”,南方却已“嫩柳初染鹅黄色”,清明节到了。品味这个中国节,在中国人的心底会泛起哀思的怅惘和春天的颤动。清明节本是二十四节气中的一个节气,逐渐演变成纪念先人的文化遗产。

在中国“天人合一”的宇宙观里,中国人从天地万物的孕育生长,联系到人类族群的生命繁殖;从感激敬畏创造宇宙的上天,到感激敬畏个人本体的祖先,无不表现华夏五千年文明的虔敬内涵。

清明节的前一天为寒食,这是源于古代的换季时的钻木、新火之制,新火未至就禁火,禁火只好吃寒食。后来因为一个很有人文精神的故事,“寒食”与清明的习俗才得以在神州大地扎根传播。

相传在春秋战国时期,晋献公的妃子骊姬让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被迫自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟他一道出逃的臣子,大多陆陆续续的各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去,介子推为救重耳,从自己腿上割下一块肉,用火烤熟了送给重耳吃,救活了重耳。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名的春秋五霸之一的晋文公。

晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,惟独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受爵封官,可是差人去了几趟,介子推不来,晋文公只好亲自去请,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母亲躲进了绵山(今山西介县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,可是没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时,介子推会自己走出来的.。晋文公遂下令举火烧山,孰料烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来,上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体痛哭祭拜,然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。

为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为“寒食”,晓谕全国,每年这一天禁忌烟火,只吃“寒食”。

第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,象看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一个树枝,编了一个头圈戴在头上。祭扫坟地后,晋文公把复活的老柳树赐名为清明柳,又把这一天定为清明节。

从《孟子·齐人篇》可证,在战国时已有在墓地祭奠先人的习俗。唐代起,百姓越来越多的在寒食时节祭墓。据《唐会要》记载:“开元二十四年〔公元736年〕敕:寒食、清明四日为假。”寒食清明连起来放假,而且具有法定假日的色彩。大历十二年〔公元777年〕进一步诏令:“寒食通清明,休假五日。”至此,墓祭已是清明共通的习俗了。到了晚唐宋代以后,禁火、寒食之俗转衰,而“清明”之称逐渐取而代之,与此同时,墓奠也成了主要习俗。

长期以来,清明节祭奠的主要对象是亲人和祖宗,通过扫墓、添坟、祭祖,寄托祭祀者对逝去亲人的亲情、哀思和对祖宗的敬畏。随着民族精神的复兴,对祖宗的家族性奠祭发展到对中华民族精神共同祖先黄帝、炎帝等的群体性公祭,海外同胞、华人源源不断的回来参与盛典。

中国人非常崇尚孝道,祭拜祖先被视为“孝道”的继续。基督宗教传入中国后,在清明节时期曾经因为外国传教士对中国文化的无知,致使发生了令中国人忧伤的“礼仪之争”。最终,罗马教皇以基督在世代表的神圣权利,判定中国人的敬拜祖先为传统美德,不仅不应该取缔,反而应该受到推崇。今天的基督徒在先人的坟前,尽可放心大胆地祭拜,“该叩头时就叩头,该献花时就献花。”

中华民族的亲情情节、寻根心理、报本观念,在清明时节可以得到充分的张扬。传统扫墓,注重培修坟墓,在清除杂草陪添新土的一举一动里,倾注着浓浓的亲情和无尽的哀思。在城市,一般以火葬代替土葬,骨灰盒存放在公墓,清明时节人们到公墓探望,擦拭护理先人的骨灰盒,敬献鲜花,祭奠纪念。

清明时节,中国人纪念先人是其孝道的延续,凭吊亲人是感情本体的彼此相通,慎终追远是文化遗产的弘扬,让国人凝聚群族的文化功能,使世界领略中国人的古老文明。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017