注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年常年期第九主日 力行方有真信  

2011-03-04 12:41:47|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(申11:18,26-28):跟随天主的教导才会蒙祝福
读经二:(罗3:21-25a,28):人成义是耶稣救赎的功劳
福 音:(玛7:21-27):山中圣训之:信仰与行为;没有行动的信仰有如建在沙土上的房屋
中国文化: 力行方有真知;(力行方有真信)。先意承志。
       耶稣对门徒说:“不是凡对我说‘主啊!主啊!’的人,就能进入天国,而是那些承行我天父旨意的人,才能进去。到那一天,将有许多人对我说:‘主啊!主啊!难道我们没有因你的名字说过预言,因你的名字驱逐过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?’那时,我必要向他们声明说:‘我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!’”(玛7:21-23)

“信耶稣得永生”,这话我们曾听过基督教的朋友们说了很多次。但耶稣在这里说得很清楚:不是那些说“主啊!主啊!”的人便能进入天国。只有那些听了耶稣的话而又实行的人才可以进去。所以玛窦福音继续说:“凡听了我这些话而又实行的,就好像一个聪明人,把房屋建筑在磐石上:风吹雨打,洪水冲击,那座房屋仍屹立不倒,因为是建筑在磐石上的。”(玛7:24-25) 听、信而又实行,三者结合,这才是稳如磐石的信德。相反地,“听了我这些话而没有实行的,便好像一个愚昧人,把房屋建在沙土上:风吹雨打,洪水冲击,那座房屋很快便会倒塌下来,而且塌得很惨重。”(玛7:26-27)
在脑海中相信天主,十分容易。如果在布道会中,向前走一步,说句“相信”,便能升天国,那实在是太廉价的救恩了。反过来说,很多人因为不肯往前走这一步,不肯因某个布道家的宣讲而点头相信,就判断那些人不会得救,这种信仰思想也是太狭隘了。
       得救,并不在乎我们有没有向前踏一步,有没有点头,而是在乎我们所走的那一步,是不是代表我们准备继续走无数步。换句话说,当我向前踏一步时,那一步是代表一个正确的方向、信仰的方向。以后,我一生便要跟着这一步的方向去走无数步,走基督要我走的路;这样我才可以得救。又当我点头,或者说“信”的时候,我是接受整个的基督,而不只是接受他的“救恩”。而接受整个基督,就是接受他的话、他对我的要求、他给我的召叫。而他的话,可能是很难明白、很难入耳的。
       梅瑟训示人民说:“你们要将我这些话铭刻在心中,系在手上当作标记,戴在额上当作徽号。”(申11:18)这个“徽号”,是我们走向天主的标记,是坚信和实践的象征。宋明理学家说:“力行方有真知。”我们也可以说:“力行方有真信。”不经过实践的,不是真知识;不经过实践的,不是真信仰。实践,是检验真理和信仰的重要标准。申命纪继续说:“你看,我今天把祝福和诅咒放在你们面前:如果你们听从上主、你们天主的诫命,就是我今天吩咐你们的,你们就蒙祝福;如果你们不听从上主、你们天主的诫命,离弃我今天吩咐你们应走的道路,而跟随你们不认识的其他神明,你们便会受到诅咒。”(申11:26-28)
       相信天主,便要按照他的话去生活,对他完全服从。
      在“亚拉丁神灯”这个故事里,巨人惯常对神灯的主人说:"Master, your will is my command!" 意思是:主人,你的意愿就是我的命令。这才是信。信的人会完全服从。中国人认为最好的孝子要“先意承志”,就是要能及早觉察到父母的意愿,让父母在未开口要求前,便做了他想我们做的那件事。这也就是刚才“亚拉丁神灯”的那个巨人对亚拉丁所说的话??“你的意愿,就是我的命令。”
       当我们今天说信耶稣、信天主的时候,我们有没有“先意承志”呢?我们能不能觉察到天主的圣意,在他还没有命令我们前便做了呢?我们会不会像“亚拉丁神灯”里的巨人一样,向天主说:“上主!你的意愿就是我的命令。你只要轻微的授意,我就会按照你的意思去做,快乐的去做。”不少人会拒绝去相信天主,拒绝去服从天主,他们甚至在上主面前会视而不见,听而不闻。其实只要我们能走进我们的内心,翻开圣经,以开放的心怀去祈祷,我们就能像小撒慕尔说:“主,请你发言,你的仆人在这里静听。”
       上主,请看我的生命已经为你敞开,我的将来完全由你的圣意来决定。我没有自己的未来,因为你的圣意就是我的未来。我没有未来,因为我的家庭,我的社会,我的民族,我的教会,他们的需要,就是我的未来。我没有未来,因为我邻人中最小的兄弟姊妹,他们的需要,就是我的未来。
我愿意在教会中侍奉你,在家中侍奉你,在帮助我最小的兄弟姊妹时侍奉你!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018