注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

圣灰礼仪  

2011-03-08 21:57:28|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人哪,记住!你是灰土,将来还要归于土。”(创13:19)

四旬斋期是从圣灰礼仪开始。这一天在弥撒前,司祭祝圣“灰土”,然后取一些分别撒在参礼教友的头上,同时说:“人哪,记住!你是灰土,将来还要归于土。”

  在过去,这个仪式都是在四旬期第一主日前的星期三举行。因为这一天不是“当守节日”,大部份教友都不参加,而不能领取它富有意义的教训,实在可惜!近年来中国主教团为了提高教友的素质,把这富有意义的礼仪移到四旬期第一主日举行,而且按排在弥撒中读福音及讲道后来作。使所有的教友都可以分沾这礼仪的神益。我们出除了感谢主教团外,对这礼仪要做进一步研究,以求更深的了解,并得更多的神益。

归向天主吧!

  新订“圣灰礼仪”开始,是主礼者的简短训词,里面有一句话说:“这些灰土表示忏悔”。以后主礼者分别在每一位教友头上撒灰时,可以念新订训词如下:“你们要回头改过,信从福音。”(谷1:15)从这两名话可以看出:头上撒灰是“悔罪补过,归向天主”的标记。这是教会古老风俗之一,可以上溯到旧约时代。

约伯传上记载:“天主准许撒殚用毒疮打击约伯,使他通身溃烂。约伯坐在灰土中,用瓦片刮除身上的脓血……他的三个朋友来慰问他,见了他的苦状,放声大哭,撕破衣服,头上撒灰,陪约伯在灰土中坐了七天七夜。(约伯2:7——13)

耶肋米亚先知劝告犹太人从速悔改说:“你们应穿上麻衣,坐在灰土中,嚎啕痛哭吧!”(耶6:26)又说:“熙雍的老人,坐在地上不言语,把灰撒在头上……俯首至地。”(哀2:10)

约纳先知时代,罪恶滔天的尼尼微城居民,听从先知的警告,宣布斋戒,由老至幼,都身披苦衣,改罪被过。连国王也走下宝座,脱去华服,披上麻衣,坐在灰土上……转离自己的邪路……(纳3:2——8)

“撒灰”进入礼仪

在旧约书中提到“头上撒灰”或“坐在灰土”的句子,多的不胜枚举。这习惯在旧约时代虽然很普遍,却没有正式进入宗教礼仪,只是一种很有意义的私人宗教行为而已。

 到了新约时代,耶稣曾嘉许这种“撒灰”习惯,也证实了它的象征意义——悔罪改过,而且也表示愿意这良好习惯推广出去。斥责苛辣匝因等城的居民时曾说:“……如果把在这里行的灵迹,施行在提洛和漆冬,他们早已披上苦衣,头上撒灰,改过自新了……”(路10:13)

 尽管如此,耶稣并没有把“撒灰”引进教会礼仪(洗涤却引进教会礼仪,并提高为圣事),宗徒们也没有。可是,这习惯始终保留在基督徒的私人宗教行为中。

教会初期的纪律非常严厉,凡犯了严重而公开罪过的教友,要在四旬斋期作公开的补赎。在四旬期第一天,他们列队到主教或神父跟前请求归回教会怀抱,主教把灰土撒在他们头上,并叫他们穿上苦衣,作为“公开悔改”的标记。

 到了中古时代,“公开补赎”渐渐被淘汰,但教友们却本着谦逊忏悔的心,在斋期的开始,自动请求神父在他们头上“撒灰”。这样,“撒灰”风气渐渐普遍,教会当局顺应整个教会的兴情,把“撒灰”就纳入正式礼仪内,形成了“圣灰礼仪”。

“你原来是土”

由以上所述,“灰土”和“补赎”两个观念,从很古的时代,就发生了连带关系。教会研究它的渊源,就想到创世纪上天主罚人类时所说的那句话:“你原来是土,将来还要归于土。”(创3:19)教会并不强令人按字义解释“原祖的身体是用黄土造成”,但人死后,过了若干年,尸体就变成一把土,倒是事实。根据这个意义,“灰土”就成了“罪罚”和“作补赎”的象征。为此,现行圣灰礼仪,在撒灰时仍可以念:“人哪,记住!你原来是土,将来还要归于土。”

近年来,为了生活环境和过去大不相同,教会当局把斋戒的方式改变了不少,守斋的数量也减轻了许多;一年之中只保留了“圣灰礼仪”和“耶稣受难”两次大小斋。但“苦行”和“补赎”的基本工作和责任,不仅没有减轻,反而加重了。

“苦行”的基本意义就是圣保禄所说的“脱去旧人”和“致死邪欲”(哥3:5——9)。领圣灰的主要意义,就是为提示我们要加强“致死邪欲”的工作。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017