注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

圣枝主日.真人基督  

2011-04-14 22:36:07|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(依50:4-7):上主的仆人
读经二:(斐2:6-11):耶稣贬抑自己,听命至死
福 音:(玛26:14-27:66):耶稣受难始末
中国文化: 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
自反而缩,虽千万人,吾往矣。
      今天是圣枝主日,我们庆祝基督荣进耶路撒冷。祝圣圣枝后,传统上许多教友会拿一枝圣枝回家。在这里,我想和大家分享一下应怎样看待这些圣枝或其他圣物。
      很久以前,我有一位朋友,他拿了两枝圣枝回家。我问他为甚么拿两枝,他说要把一枝放在门口,一枝放在窗口,这样鬼就不会进来了。我便跟他说,如果鬼要进入你的家,牠可以由天花板上落下来,也可以由地板钻出来。我的朋友这样看圣枝,确实有多少迷信成分。
      也有一次,在一间天主教学校的厕所里,学生传出闹鬼,于是校方便在厕所内安放了一个十字架。但问题仍未解决。因为学生说当他们如厕时,在看到十字架的那一格厕所就没有鬼,但看不到十字架的那一格便有鬼了,耶稣的力量仿佛不能穿透墙壁似的。这样看圣物也有些迷信色彩。其实,真正保护我们的不是圣物,而是圣物所代表的天主
       圣枝是我们欢迎基督,愿意他成为我们生命之主的记号。我们愿意服从耶稣,按他的教训生活。换句话说,我们整个生命是与基督结合的。这样,基督自然会祝福我们。我要强调的,是基督保护,而不是圣枝或十字架本身有什么“法力”。所以当我们高举圣枝,或者要带圣枝回家时,我们要记着,这是一个我们欢迎耶稣,愿意接受耶稣为王的标记。
      今天是圣枝主日,也是基督受难主日。所以荣进耶路撒冷的基督,也就是要受苦受死的基督.

今天在圣道礼中,依撒意亚先知这样形容受苦的默西亚、上主的仆人:
我主上主每日清晨唤醒我,使我好像学徒一样悉心受教。他开启了我的耳朵,而我没有抗拒,也没有退避。人击我背,我就迎之以背,拔我胡须,我就迎之以腮。侮辱我、唾弃我,我也没有遮掩我的脸面。由于我主上主的支持,我不怕蒙羞。我面不改容,好似一块燧石。(依50:4-7)
       读到这里,我便想起鲁迅的一句名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。孟子也说:“自反而缩,虽千万人,吾往矣。”意思是说:如果我反省到我的所言所行都是对的话,那么,即使有千万人反对我,我也可以勇往直前、无所畏惧。如果我是对的,即使世俗说我错,我也可以横眉冷对千万人的指责,面不改容,好似一块燧石。这便是我们的救主耶稣、我们的君王。
我们的君王就是上主的仆人,他没有抗拒上主的召叫,没有逃避在他面前准备了的羞辱。保禄在斐理伯书第2章接着说:“耶稣虽具有天主的形体,但他并没有坚持与天主平等。相反,他空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与我们完全一样。他谦抑自下,服从至死,且死在十字架上。”
      耶稣是百分之百的天主,但他降生成人,成为百分之百的人。他经历了人生的一切遭遇和苦痛。今日我们读受难始末时,我们会看到这个百分百的天主,并没有用他任何天主的能力,去使自己少受一分一毫的苦。而我们呢,我们不想做人,我们想做神;我们本来罪有应得,但我们却不想受苦。在痛苦面前,我们多么希望我们有消灭、或至少有减轻痛苦的能力!
     如果世上有一个“罪无应得”的人,这个人就是耶稣。但他为了我们的罪,受了我们应受的苦。他空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,服从至死,而且死在十字架上。我们所欢迎的耶稣、拥戴的君王,原来是这样的一个仆人,一个完全回应天主召叫的人。
    在上主的圣意中,基督要历尽人的艰辛,走人的路,做一个百分之百的人。曾经有一个神学生问一位神学教授:“你信耶稣是天主吗?”教授回答说:“你问错了问题。你应该问:你信耶稣是天主又是人吗?”是的,耶稣是真天主,但有时我们却忽略了他也是真人。他经历过我们所经历的一切:生老病死,成败得失;他被人出卖过、讥笑过,他尝过饥饿,经验过失落,他甚至曾经流过泪。
       在今天耶稣荣进耶路撒冷的庆典中,让我们拥戴我们的救主,这个真人基督。让我们也要求耶稣帮助我们成为真人,勇敢地回应上主的召叫,接受生命中的一切,也在一个具体而真实的生命中,去完成上主给我们的任务。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017