注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

教宗主持圣枝苦难主日及世界青年日弥撒礼仪  

2011-04-19 12:02:20|  分类: 教会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世将于今天4月17日圣枝主日上午九点三十分,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持圣枝苦难主日隆重庆典,同时庆祝世界青年节。来自罗马和其他教区的青年参与教宗主持的礼仪,他们先在教区庆祝青年日,然后去西班牙马德里参加8月举行的世界青年节,教宗本笃十六世将亲自前往主持盛会。

圣枝主日是纪念昔日耶稣荣进耶路撒冷城、民众高声欢呼迎接他,但几天后人们又起来反对他的事件在民众欢迎耶稣荣进耶路撒冷手中的棕榈枝则有另一个象征,就是十字架苦难。2007年4月1日圣枝主日那天教宗说:“耶稣用十字架打开天国的门,也就是天主与人之间的门。可是从另一方面来看,上主用祂的十字架敲世界之门,敲我们的心门。”

天主的旨意永远比我们的意愿更重要,更真实,教宗在2009年4月5日圣枝主日弥撒讲道中说:“耶稣的旨意是真理和爱。我们可以放弃一些个人的嗜好兴趣,放弃的越多,生活就变得更丰富。谁爱惜自己的性命就要丧失他的性命。谁在日常生活中以小小的举止奉\
    四月十七日是圣枝主日,也是第二十六届世界青年日。当天上午九点三十分,教宗本笃十六世在梵蒂冈圣伯多禄广场主持隆重的瞻礼节日礼仪,大约五万多位各国信友参与,其中有很多是罗马本地和来自其他城市的青年,因为这一天也是他们的节日,教宗在弥撒后的三钟经讲话中特别邀请他们,甚至与他们约定今年八月中旬在西班牙首都马德里相会,那时将举行第二十六届世界青年日,全球青年将在那里会师。
\
    十七日星期天罗马天气非常晴朗,蓝天下伸展着圣伯多禄广场贝尼尼所建的乳白色大理石双臂回廊,它怀抱着数万名举着绿色棕榈和橄榄树枝的信友。广场中央埃及方尖碑四周布置得非常优雅,教宗主持的礼仪从这里开始。他先祝圣了棕榈和橄榄树枝,然后听一位执事诵读玛窦福音第二十一章有关耶稣荣进耶路撒冷城的记载。接着游行开始,由将近二十位枢机主教拿着棕榈枝开路,走向设在广场高处圣伯多禄大殿正面下的祭台。弥撒中由三位执事以颂唱的方式恭读了玛窦福音的耶稣受难史。
\
    教宗在弥撒讲道中解释圣枝游行的意义说:“这是走向巴斯卦大众节庆的路程,是纪念选民从埃及的奴役中获得自由,是最后终将得到释放的希望标记。基督知道新的巴斯卦正等待着他,他将取代被祭杀的羔羊,在十字架上献出自己”。
    教宗于是指出:“基督旅途的终点是天主的高处,他愿意把人类提升到那里。为此,我们今天的游行应该具有更深一层的意义,应该是我们与耶稣一起前行,走向天主高处的形象。事实上,这就是我们要走的上坡路,是耶稣邀请我们走的路程”。
    教宗承认这条路程超过我们能力所及,可是人类从古以来就渴望像天主一样,今天的人尤其如此。事实上,人类的种种发明无非在设法提升自己到天主高处,希望自己像天主那样地自由。然而教宗又说:“拖人下沉的力量很强大。和我们的能力一起成长的不仅是善,也包括恶。恶就像暴风雨一样威胁着人类历史。可是人类始终依然有限,只要想到最近几个月发生的、而且至今仍然在折磨世人的灾难便一目了然”。

    教宗引用教父的话说明人类始终处在善与恶两种吸引力之间:恶势力企图把人向下拉,滑向自私自利、谎言和邪恶。与恶势力相反的是天主的爱,爱天主也被天主所爱的力量吸引我们走向天主高处。教宗强调:“人处在这两种吸引力之间,而一切都在乎逃避恶的磁场,使自己自由地让天主的引力来吸引。这个引力使我们成为真正自由的,也提升我们”。
    心是人的中央,所以应该提升的是人的心。可是教宗提醒人注意:人太软弱,单靠自己无法把心提升到天主高处。把我们拖下沉是我们自以为是的骄傲,这个骄傲使我们远离了天主。事实上,要提升我们的是天主,就因为如此,耶稣基督被悬在十字架上。
    最后教宗强调:“科技的成就使我们成为自由的人,这些成就是人类进步的因素。但是这一切必须要有个前提,那就是:我们的手必须是无辜的,我们的心应该是纯洁的,我们追求的应该是真理,是天主,并让天主的爱来感动我们,来询问我们”。
献生命,他就能找到性命”。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017