注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

浅释圣周的意义  

2011-04-19 11:38:17|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣周:

    从圣枝主日到复活节,纪念主耶稣最后一次进入耶路撒冷过逾越节。在其间,他在最后晚餐中建立了圣体圣事,受难而死,又复活起来。

逾越节(the pass over):

    在主耶稣诞生约一千三百年前,以色列人在埃及已经作奴隶四百年之久时……以色列人因为受苦深重而呼求自己祖先的天主来拯救他们。天主就派遣了一位出于肋未支派的人——梅瑟——来拯救他们脱离苦海。梅瑟受天主之令行了许多神迹,与埃及的法老展开较量。

    最后,为报复埃及人对以色列人的迫害,天主要求每个以色列人出离埃及的那天晚上,宰杀一只一岁的羔羊,食其肉,并将其血抹在自己的门框与窗棂上。施行惩罚的天使见此标记就会越过(pass over)此户人家。图片

    当夜,埃及人只好放走 以色列人,让他们获得自由。可是,当以色列人行至红海之时,法老又派兵追击。梅瑟奉天主之命分开了红海之水,任以色列人从海中陆地走过。但当埃及人也追击到海中心里,海水回流,吞没了他们的战马与骑兵。为纪念以色列出离埃及,越过(pass over)红海,获得自由,天主要求他们每年此时要大事庆祝。这就是逾越节的来历。

 

    梅瑟召集了以色列众长老来,向他们说:“你们去为你们的家属准备一只羊,宰杀作逾越节羔羊。 拿一束牛膝草蘸在盆中血里,用盆中的血,涂在门楣和两旁的门框上;你们中谁也不准离开自己的房门,直到早晨。 因为上主要经过,击杀埃及人;他一见门楣和两门框上有血,就越过门口,不容毁灭者进你们的房屋。 你们应遵守这规定,作为你们子孙的永远法规。日后你们到了上主许给你们的地方,应守这礼。将来你们的子孙若问你们这礼有什么意思,你们应回答说:这是献于上主的逾越节祭:当上主击杀埃及人的时候,越过了在埃及的以色列子民的房屋,救了我们各家。”

圣经·出谷记

圣枝主日:当主耶稣骑着小毛驴进入耶路撒冷京城的时候,民众手舞着树枝,高呼“贺撒纳”,迎接他有如图片迎接一位凯旋的国王进入圣城。许多人期望他就是那位圣经预言的救世主,一位像达味王一样英勇善战的国君,来解救他们获得自由。可是这位救世主并无意在人间建立属世界的国度,也无意带领以色列人重建地上之国;而是要把全人类从罪恶中拯救出来,在人心里建立一个属神的国度。凡信仰他、遵守爱的法律的人,就是他的子民。在他的王国里有罪恶的赦免与永生。

圣周四:纪念主耶稣在最后晚餐中,亲自为门徒们洗脚,并立下了彼此相爱的诫命,建立了圣体圣事——就是今天的弥撒雏形。吃完晚餐后,主耶稣一行人出城到山园过宿,在那里,主耶稣祈祷完后,被人拘捕。连夜带走审判……

    及至耶稣洗完了他们的脚,穿上外衣,又去坐下,对他们说:“你们明白我给你们所做的吗?你们称我‘师傅’、‘主子’说得正对:我原来是。若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。”

若13:12-15

    我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。

若13:34-35

   
图片

 

耶稣对他们说:“我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。我告诉你们:非等到它在天主的国里成全了,我决不再吃它。”耶稣接过杯来,祝谢了说:“你们把这杯拿去,彼此分着喝吧!我告诉你们:从今以后,非等到天主的国来临了,我决不再喝这葡萄汁了。”耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:“这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。”晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约。”

路加福音22:14-20图片

圣周五:纪念主耶稣在被捕后,被判以死刑。背着十字架走上加尔瓦略山,为全人类补钉死在十字架上。

 

    他们将耶稣带到哥耳哥达地方,解说“髑髅”的地方,就拿没药调和的酒给他喝,耶稣却没有接受。他们就将他钉在十字架上,并把他的衣服分开,拈阄,看谁得什么。 他们把耶稣钉在十字架上时,正是第三时辰。他的罪状牌上写的是:“犹太人的君王。”与他一起还钉了两个强盗:一个在他右边,一个在他左边。 

谷15:22-27

圣周六:

    图片纪念主耶稣死后被埋葬于坟墓之中。所以本日没有弥撒。当夜幕来临之后,我们开始庆祝主耶稣的复活,并在这一晚施洗。正如梅瑟在这一夜,以羔羊的生命取代了人的生命,带领以色列出离了埃及,得到了自由;主耶稣也为我们代罪而死,使我们得到了罪恶的赦免,从罪恶中解救出来。所以主的复活节也叫新的逾越节。

    按以色列的习惯,日落之后就算新的一天了,所以,从晚上开始,我们天始庆祝、迎接主耶稣的复活。举行大礼弥撒。

    他们取下了耶稣的遗体,照犹太人埋葬的习俗,用殓布和香料把他裹好。在耶稣被钉在十字架上的地方,有一个园子,那园子里有一座新坟墓,里面还没有安葬过人。 只因是犹太人的预备日,坟墓又近,就在那里安葬了耶稣。

若19:40-42

复活节:在教会的初期只有一个节日,就是复活节。其实每个星期天都是为纪念主耶稣的复活而举行聚会的。所以星期天又叫“主日”——主复活的日子。

    一周的第一天,清早,耶稣复活后,首先显现给玛利亚玛达肋纳:耶稣曾从她身上逐出过七个魔鬼。她图片去报告那些一向同耶稣在一起的人,那时,他们正在哀号哭涕。他们听说耶稣活了,并显现于她,他们却不相信。

    此后,他们中有两个人往乡下去;走路的时候,耶稣借了另一个形状显现给他们。 他们就去报告其余的人,但那些人对他们也不相信。 最后,当他们十一人坐席的时候,耶稣显现给他们,责斥他们的无信和心硬,因为他们不信那些在他由死者中复活后,见了他的人。

 

    然后耶稣对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音, 信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”mk 16:9--18.

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017