注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

怎样做(和带领)默观祈祷  

2011-04-19 14:08:30|  分类: 灵心小雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样做(和带领)默观祈祷





A)默观 和 默想 的分别
1.相信许多人都听过或做过默想,默观和默想都是静默的祈祷方法,不过两者却有些分别。
2.        简单来说,默想的对象通常是一些道理或讯息,而默观的对象则是天主或一些圣人。例如:主耶稣说了一些天国的比喻(谷4)或行了一个神迹,我们静下来反复思索这些比喻的内容,或它的含义,或这些道理对我有甚么意思…,这就是默想——焦点在于主耶稣所说的「道理」,或祂所作的「事」;
3.        若是默观,我们就是观看这个说了这些道理、行了这个神迹的主耶稣--焦点在于这个「人」,可能我们默观主耶稣当时怎样说天国的比喻,怎样行那神迹,祂的眼神,祂的态度,祂的语气…,甚至是(默观)祂的内心!
B)做法简介
1.        做默观的时候,通常先将手上的东西放在一旁(以免挂心这些东西),甚至可以连眼镜也除掉(如有需要),然后放松自己和专注(专注之后,也常有松驰安静的「附带效果」)——可以慢慢数算自己的呼吸(例如:由一数到十),或留意周围有甚么声音;过程中如有杂念,无需刻意抑制,更不需与它「搏斗」,只需让它像流水般溜走便行,即不用追着它,或跟着它去想,一段时间之后,这些杂念便自会消逝。
2.        做了这些使自己专注下来的工夫之后,就可以默观你所选用的圣经经文了,通常会想象当时的情景(包括地点、人物),然后想象自己也身在其中,静默地观看整件事情的发生经过,甚至与当中的人物(例如:主耶稣)交谈…。
3.        下面再以实例说明做默想和默观祈祷的基本程序,当你熟习之后可以自己进行这样的祈祷,亦可跟着这程序带领别人默想和默观。
C)详列程序
1.        诵读所选用的圣经一两次,如有时间,也可请参加者再看一遍,以加深印象;
2.        放下手上(包括大腿上)一切东西,闭起眼睛,坐得舒服自然(若喜欢,可以躺在地上),好能放松自己;
3.        如果方便,可以放些适合默想的轻音乐,例如:海浪声、流水声、雀仔声等;声音的大小可介乎听到与听不到之间;若没有这些轻音乐便算;
4.        慢慢呼吸,可以在「一呼一吸」后数一,如此类推,一直数到十;若要再加强安静的功夫,可以在数完一至十之后,听听周围有甚么声音;如有杂念,则让它像流水般溜走,继续数呼吸,或听周围的声音。
5.        根据经文的内容,像发白日梦般来想象当时的情景,又像进入时光隧道、返回过去般当自己置身其中,经历这一切,现以谷10:46-52耶稣治好耶里哥的瞎子为例:
6.        第一步,可先想象那个地方的样子(例如:看看耶里哥的街道、那里的房屋…)、有甚么声音(例如:听听街道上的噪吵声)、天气(当自己被当天的阳光照耀着,想象和感受一下那时的炎热)、有甚么人物在其中(例如:路人、行乞的瞎子)、他们正在做甚么、说甚么…(设定了这个场景之后…);
7.        第二步,可以按经文所说的:耶稣出现了!祂的风采如何?门徒们在那里,在祂后面跟着?人们见耶稣来了,他们有何反应?那瞎子又怎样?谷10:47-48说他呼喊耶稣可怜他,人们却斥责他…,你就想象他怎样呼喊耶稣,听听他怎么说,看看人们对他的呼喊,有着怎样的反应;(接着,你继续按照经文的内容想象)现在耶稣有甚么反感呢?祂怎样与那瞎子交往?他们说了甚么?耶稣怎样医治了他?耶稣医治他的时候,祂的态度如何?祂的眼神怎样?祂的心又如何呢?(…继续按照经文的内容想象下去…)你亦可留意当你看见耶稣这样善待那瞎子时,当你发现祂的眼神是如此如此时,你心里有何感受?
8.        第三步,默想完经文的内容(即瞎子复明了)之后,你可以「换上自己」,例如:(继续想象)耶稣治好瞎子后,祂转过身来望着你,祂也给你说:「你愿意我给你做甚么?」(这是谷10:51祂对瞎子说的话)你会怎样回答祂?现在就将你的需要告诉祂,求祂医治你,并感受祂的医治(…带领默想的人在此时当然要让参加者静默一回儿,让他们有祈祷的时间…);
9.        第四步,也是最后的一步,在人们祈祷一段时间之后,请他们感谢天主的医治,并多谢祂赐给我们这个祈祷…,然后,请他们慢慢张开眼睛,望望周围的东西,返回现场。
D)带领需知
1.        带领别人做这种祈祷时,可以先简单介绍它的程序,及会用多少时间,特别是静默多久,因为有些教友不惯静默;
2.        带领者可以用较为柔和的语调,若自己不够大声,可能需要用咪帮助;
3.        带领者可以在带领之前告诉参加者,带领者的提示只是一个辅助的工具,若参加者觉得不适合(例如:带得太快或太慢),或在默想过程中有自己的想象,或在某处自己很想停下来与主密谈…,则无需「死跟」带领者的提示,甚至睡着了也没问题;
4.        给予默想的提示后(见上面的第一至第四步内各项例句,例如:那里的街道),可隔一些时间才给予下一步提示(例如:那里的声音),好让人们有空间去默想、默观;
5.        带领时,除不时在心里为参加者祈祷外,自己可以留意参加者的反应,例如:留意他们的呼吸是深还是浅,若是浅或急,他们多数还未安静下来。
6.        参加者当中有各种类型的人,带领时,可用不同的说话来配合众人的需要。「看看…」、「见到甚么…」等说话顾及「视觉型」的朋友;「听听…」、「他说了甚么…」等语句,更能协助「听觉型」的人士;「感受一下…」、「他如此如此时,你觉得怎样?」则配合「感觉型」的参加者。
7.        结束时,要带领参加者(从默想中)返回来,常用的方法有:请他们看看周围的东西,或看看其它组员的样子,给别人打个招呼;或请大家叫叫自己的名字;或请参加者留意一下他坐在椅子上的感受,或脚踏在地上的感受…。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017