注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

圣周五.肩担古今愁  

2011-04-19 15:15:11|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(依52:13-53:12):受苦之仆
读经二:(希4:14-16:5:7-9):基督同情人的弱点
福 音:(若18:1-19:42):耶稣的受难始末
中国文化: 足踏尘世路,肩担古今愁。
坚贞为民、精诚为国,独往宁担天下谤;
淡泊忘贫、忧劳忘疾,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。

     在我们纪念耶稣受难的这一日,我很想和大家分享一下我对耶稣心情的一些领会。耶稣的生命充满了爱,是一种大慈、大悲的爱。他爱这个世界,爱他碰到的每一个人,并愿意背起整个世界的重担。他好像先知依撒意亚所预言的上主之仆:“受尽侮辱、被人遗弃,真是一个苦命的人。他饱尝痛苦,被人鄙弃,我们都视他如无物。但他所肩负的是我们的痛苦,所受的是我们的痛楚。我们还以为他受了惩罚,给天主击伤及贬抑。但是他被刺透是因为我们的叛逆,他被打伤是因为我们的罪恶。因为他受了惩罚,我们才得到安全,因为他受到创伤,我们才得到痊愈。我们都好像迷途的羔羊,各走各路,但是上主却将我们的罪过加在他的身上。”(参考依53章)
       我想起的一句话,就是“足踏尘世路,肩担古今愁”,这就是耶稣。他来到这个世界,背负了古往今来所有的罪恶、所有的哀愁。有一首描写陆游的对联,表达了诗人也有这种情怀:“坚贞为民、精诚为国,独往宁担天下谤;淡泊忘贫、忧劳忘疾,但悲不见九州同。”
       陆游非常爱国,一心希望国家能收复失去的领土。他的坚持,许多人是不了解的;能够偏安不好吗,管它什么还我河山?因而许多人毁谤他,他只好独自承担这一切。他穷,但他不怕过淡薄的生活;他忙,甚至忘记了自己的病痛。他最担心的只有一个问题:国家民族的统一。所以他死前写了一首《示儿》诗给他的儿子当作遗嘱:“死去原知万事空,但悲不见九州同;王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。”
      我想这些先圣先贤的心境与耶稣的心境都是一样的,都充满了爱,大慈、大悲、大愿的爱;对世界、对苍生、对我们每一个人,都充满了爱。不过,这个充满了爱的耶稣,他面对的生命却是可悲的,甚至比陆游的命运更可悲。
为甚么人们要把他置于死地呢?除了他的仇人和那些想把他除去而后快的人外,还有老百姓。这些老百姓在我们读的受难始末中,曾疯狂地喊叫:“钉死他,钉死他!”其实,这些人不少在过去三年是曾经听过耶稣讲道理,受过耶稣恩惠的。他们当中可能有些本来是哑的,耶稣治好了他们,现在他们却辱骂耶稣;有些可能是跛子,被耶稣治好后,现在却走来,握着拳头,大声的嚷着要除掉他,要把他钉在十字架上。
        他们宁可要一个江洋大盗巴拉巴,都不要耶稣!当耶稣披着紫红袍,头带茨冠,血流满面,望着这些群众对他的审判、定罪、侮辱时,我们能领会到他的心情于万一吗?如果我们是活在二千年前的巴肋斯坦,我们又会不会握着拳头高喊“钉死他”呢!即使在今天,耶稣的死又是否与我们没有关系呢? 我们犯过的罪、做过的错事,不也是耶稣被钉死的原因吗?
      耶稣的表现还有一样是令我们十分惊讶的,就是当他身悬十字架的时候,他头戴棘冠,不能望天,只能低头望着那些耻笑他的、咒骂他的人。那些人说:“你下来吧!”当然是用讽刺的口吻说:“你下来吧!让我们可以信你。”我小时候读到这一段时,我很焦急,我在想:“耶稣,你为什么不下来?你下来吧!让这些恶人哑口无言,让所有人看到一个大奇迹,然后他们就要跪下叩首,称你为王!”
       但这毕竟只是我幼小心灵的天真期望。耶稣没有下来,他望着这群人,讲了一句石破天惊的话:“父,宽恕他们!因为他们不知道自己做的是甚么。”耶稣自己当时的感受又是什么呢?众叛亲离固然痛苦,但更令他伤心欲绝的,是他感到连天父也无影无踪,所以他大声呼喊:“我的天主!我的天主!你为甚么舍弃了我?”当他悬十字架,上不到天,下不到地的时候,他满以为至少还有一个父亲可以照顾他、帮助他,但那时候的天主,却是静默无声。耶稣的呐喊,显得十分空洞,一点回音都没有,他只是在自言自语,是完全无助的自言自语,他的天父,保持着绝对的沉默。
     这就是我们的救主,一个身为天主的人,孤独地死去的救主。我们今日默想耶稣受难时,要记着这个事实:一个无罪的人,一个不该死的人为我们死了,承担了我们的罪过。
     耶稣基督,我们真的愿意感谢你,感谢你承担了我们的罪,为我们牺牲了你自己。你赎回了我们的生命,我们的生命是属于你的,今天我们要完全为你好好地活出我们未来的生命、整个的生命。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017