注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

圣周四千秋爱,万古情  

2011-04-19 15:08:57|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(出12:1-8,11-14):逾越节晚餐
读经二:(格前11:23-26):举行主宴为纪念主的死亡
福 音:(若13:1-15,34-35):给门徒洗脚
中国文化: 乾坤空落落,岁月去堂堂。末路惊风雨,穷边饱雪霜。
命随年欲尽,身与世俱忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
      耶稣在受难前夕与门徒吃了最后的晚餐。最后晚餐这四个字勾起了我们很多特别的思想;我想起很多很多人,在生离死别时的心境。在这里我想和大家分享文天祥的一首《除夜诗》。他受刑前夕,刚好也是大除夕。在这个除夕的夜晚,他写了这首诗:“乾坤空落落,岁月去堂堂;末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘;无复屠苏梦,挑灯夜未央。”
      诗的意境凄切动人,它的大意是:我身处在空无广阔的宇宙里,有的只是转眼即逝的岁月。世界虽大,我无处容身;时间之快,我已无力掌握。一切都会在转眼间结束。我一生经历了无数的风霜和雨雪,我的命途是数不完的挫折和失败。现在是甚么都没有了,我的命运已经好象除夕,到了生命的末刻。这是“无复屠苏梦,挑灯夜未央”的一刻,在摇曳的灯光下,我梦也难成,而夜却是多么的漫长啊!
      文天祥是南宋的一位伟大民族英雄,他为保家卫国,反抗侵略,不幸被虏。蒙古人用尽种种方法,对他威迫利诱,但他铁一般的意志,毫不动摇,他在监狱里写的《正气歌》,每一个字都掷地有声,充满着不屈不挠、义薄云天的气慨。现在这一首《除夜诗》更加表现出他面对死亡时,所具有的既无所畏惧,亦不抱幻想,既慷慨而又从容的高贵精神状态。这种冷静而坚忍面对死亡的态度,十分难能可贵,这也是他所说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的注脚。
      在我们纪念耶稣最后晚餐的时候,耶稣的心境又是怎样的呢?那不更是无尽之爱、万古之情吗?但耶稣与文天祥最不同的地方,是耶稣有能力把他的情和爱凝结起来,铸成一件无穷伟大的圣事,把自己留下来,永远和我们在一起。保禄宗徒这样描写:“主耶稣在被出卖的那一夜,拿起饼,感谢了,把饼分开,说:这是我为你们而牺牲的身体,你们要照样做,来纪念我。晚餐后,他同样拿起杯,说:这杯是我的血所立的新约,每次你们饮这杯,要照样做来纪念我。”(格前11:23-26)
      耶稣建立了圣体圣事,他的肉身及宝血就是隐藏在饼及酒的形象中。每当我们吃这个饼及饮这些酒时,我们就是在领受基督的整个身体,他的身体就成为我们的食粮,他的圣血就成为我们的饮品。一种使我们不再口渴、不再饥饿的永生的粮食。但我们又怎能够有资格去领受基督的圣体呢?今日在礼仪中我们选读了若望福音中洗脚的故事。耶稣在最后晚餐时,在他建立圣体之前,他为门徒洗脚。门徒们当然很抗拒,因为替人洗脚是奴隶做的事。巴肋斯坦是一个干旱的地方,沙尘滚滚,许多人进到别人家里时,有钱的人家都有些奴隶拿出水来,为客人洗脚。当耶稣为门徒洗脚时,门徒立刻感到耶稣所做的正是奴隶做的事,所以他们抗拒。伯多禄便说:“主,你不能替我洗脚。”不过,耶稣却对他们说:“我现在所做的,你们不会明白,不过你们后来会明白的。”
     于是耶稣替他们每一个人洗脚,洗完后给他们说了他洗脚的理由:“你们明白我刚刚为你们所做的吗?你们称我为师、为主,这是不错的,我确实是。但如果我这个为主为师的给你们洗脚,你们更该彼此洗脚;我给你们立了榜样,是要你们照样去做……。我给你们一项新命令,你们应该彼此相爱,好像我爱了你们一样。”(参考若13:1-15,34-35)
       基督徒的爱不是纯粹的互相喜欢。我们的爱要以耶稣为典范:如同耶稣爱了我们一样。如果我们分析一下耶稣怎样爱了我们,我们会发现:
一、耶稣是在我们不可爱的时候爱了我们;
二、耶稣是在我们还是罪人时爱了我们;
三、耶稣是无条件地爱了我们;
四、耶稣为了爱我们甚至死在十字架上。
换句话说,我们要无条件地爱所有的人。不是因为他们可爱,而是因为在我们里面有爱,有基督爱的火种。耶稣又说:“如果你们彼此相爱,世人因此便可以认出你们是我的门徒。”我们成为门徒的身份证明,不是因为我们有一张领洗纸,而是因为我们彼此相亲相爱。领洗是重要的,上教堂也是重要的,不过更重要的是相亲相爱;相亲相爱才是做门徒的条件和记号。
       今日是耶稣建立圣体的大日子,我们一方面感谢上主建立了圣体圣事,日日陪伴着我们,进入我们的生命中,成为我们的食粮,但我们更加需要的,是在爱中跟耶稣一起结合,在耶稣里面跟所有的人结合。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017