注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年四旬期第四主日.洞在清溪何处边?  

2011-04-01 09:08:37|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(撒上16:1,6-7,10-13):达味受傅为以色列王
读经二:(弗5:8-14):要成为光明之子
福 音:(若9:1-41):耶稣治好胎生瞎子
中国文化: 隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船;
                    桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
                         南岐安瘿。
       今日若望福音第9章讲了一个很精彩的故事:一个胎生瞎子的故事。有一次,耶稣与门徒行路时,遇见一个胎生瞎子。门徒怀着偏见问耶稣:“师傅,究竟是谁犯了罪,是他自己或是他的父母,使他生来便双目失明呢?”耶稣回答说:“不是他自己也不是他的父母犯罪,而是天主要在这事上显示他的作为。”接着,耶稣便医好了这个瞎子。后来当人遇见瞎子时,就问他说:“你的眼睛是如何被治好的?”他答说:“是一位名叫耶稣的人,和了些泥,抹在我的眼上,叫我去洗一洗。我洗了,就看见了。”刚巧那天是安息日。
        法利塞人知道这事后,便对这事件作了一个“定性的”判断,他们认为行这事的人不可能来自天主,因为他不守安息日。但有另一些法利塞人反问:“一个罪人如何能作出这种奇事?”他们之间于是起了争执。他们再询问那瞎子的意见,那瞎子告诉他们,他把耶稣当作先知。那些犹太人于是又找瞎子的父母来询问。但瞎子的父母害怕犹太人,不敢直接回答他们,只是说:“这是我们的儿子,他生来就瞎眼,如今他究竟怎样看见,我们却不知道。你们问他吧,因他已是成年人了。”犹太人再问那瞎子,并向他说:“归光荣天主吧!我们知道这人是罪人。”那瞎子虽然是个不学无术的文盲,却懂得反唇相稽。他说:“他是否罪人,我不知道,我只知道一件事,就是我本来是胎生的瞎子,现在却看见了。”犹太人最后仍是不相信耶稣,理由是不知道他是从哪里来的。
        这个瞎子于是说了一番很有哲理的话:“这真奇怪,你们不知道他是从哪里来的,他却开了我的眼睛。我们都知道天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行他旨意的人。自古以来,从未听说有人能开胎生瞎子的眼睛。这人若不是由天主来的,他甚么也不能作。”犹太人听后,十分生气,向他说:“你整个生于罪恶中,竟来教训我们?”便把他赶出去了。瞎子被赶走后,又遇到耶稣。耶稣很有感触地说:“我来到世上是为了审判,叫那些看不见的看得见,叫那些看得见的,反而成为瞎子。”
有些和耶稣在一起的法利塞人一听这话,就很不以为然地说:“难道我们也是瞎子吗!”耶稣回答说:“你们如果是瞎子,就没有罪;但你们如今说,我们看得见,你们便有罪了。”(参考若9:1-41)
这故事真的十分发人深省。我们是瞎子吗?若我们真的承认自己是瞎子,便有机会复明;若自以为是,便没有机会复明了。
         有一个小故事,叫“南岐安瘿”,也和上述的圣经故事有异曲同工之妙。南岐位于四川一个偏僻的山中,山中的水很甜,但凡喝了的人都会患上“大颈泡”(脖子粗大症),所以南岐的人个个都患有大颈泡。一天,一个外方人来到南岐,所有的村民都觉得很奇怪,为什么这外方人的颈这样细小。这外方人告诉村民,他们的颈是有病的,得赶快医治。但所有的南岐人都讥笑他说:“我们所有人的脖子都是这样的,何必要去医治呢?你的脖子才有问题啊!”这个故事的教训是:这群人“终莫知其丑”。即是说,最后他们仍是不知道自己有病,不知道自己的丑陋。
       我们都是活在一种文化、一种偏见中。我们所拥有的,有好亦有坏,有对亦有错,有美亦有丑。若我们肯张开眼睛,去看我们自己的长处及短处,我们才能去芜存菁。但若我们只知闭上眼睛,我们也会“终莫知其丑。”
       张旭有一首诗名叫《桃花溪》,很有启发性:“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?”望过去,远远有一座桥;在迷濛的烟雾中,我们问船上的渔夫:桃花片片随水漂流,但桃花源究竟在甚么地方呢?我们如何找到真福的、生命的泉源?如何找到生命的意义?如何找到天主?
        我们需要张开眼睛;我们需要恳求天主帮助我们张开眼睛。只要我们在天主前承认自己是盲的,我们便可以得救。其实,我们每个人都是盲的,我们每人的心中都有很多暗角:有我们看不见的,有我们故意不去看的,也有我们没有能力去看的。今天,就让我们恳求上主开启我们的眼睛,去看到他要我们看的事物。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017