注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

复活主日 昂然踏步,迈向新天  

2011-04-22 08:55:59|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(宗10:34,37-43):伯多禄为基督的复活作见证
读经二:(哥3:1-4):该追求天上的事
福 音:(若20:1-9):坟墓已空
中国文化: 夜深经战场,寒月照白骨。
不经一番寒彻骨,那得梅花朴鼻香?
     “我们就是天主拣选的见证人,我们就是那些耶稣从死者中复活后与他共同饮食过的人。”(宗10:41)复活节不单是纪念基督的复活,也是相信我们自己会复活,整个人类会复活,万物也会复活。今日我想和大家分享两个民族的遭遇:中华民族及以色列民族的遭遇。
      中华民族是一个伟大而又可怜的民族。我们很伟大,因为我们有很长的历史——有世界上最长久最持续不断的文明。我们有过汉、唐的盛世,有过儒家、诸子百家的智慧。我们的屈原是世界上第一位大诗人。我们曾经有过四大发明:印刷术、造纸术、罗盘及火药。从前,我们的丝绸及瓷器是全世界人民所追求的精品。不过我们亦很可怜。我们的老百姓经常受苦。在乱世中,中国大地上曾经出现过“百里无人烟”的惨况。杜甫在《北征》诗里描写的“夜深经战场,寒月照白骨”,读起来也令人感觉十分凄冷。残唐五代、五胡乱华的时候,更是我国历史上最大的黑暗时期。
      近代中国人在外国人面前抬不起头来,甚至连带着基督精神的传教士,有时也在不知不觉间,站在帝国主义者的一边。屈辱、痛苦、自卑,是我们不少中国人的心境。中华民国的军阀时代,钱穆先生形容是历史上最糊涂、最混帐的时刻。中华人民共和国成立以后,外求独立与平等固然做得好,但内求富强与统一,则仍然是遥遥无期。五四运动时所提出的“德先生”与“赛先生”(即民主与科学),到现在还未在中国遍地开花,更不知何时可以结果。中华民族甚么时候可以逾越,甚么时候可以复活呢?
      让我们再看看另一个民族??圣经的民族。距离现在大约三千多年前,在埃及有一群旅居异地的侨民,由于他们苦干、勤劳,于是积累了很多金钱与财产。但金钱与财产刚好惹起了祸端,法老王及埃及人要把以色列人贬为奴隶。这一群流落异乡、寄人篱下的奴隶,他们坚强的身体被蹂躏,他们脆弱的心灵被糟蹋。于是一种渴望和平、向往自由的理想,就在这一种非人的生活中慢慢形成了。
与现实对比,这个理想更是多么的鲜明,多么的吸引。终于,这个追求自由的理想,成为一种巨大的力量,推动这群奴隶踏上了艰苦的征途。由渴望到追求,由理想到实践,需要很大的力量。而这力量的背后就是以色列人所称的万军的上主、慈悲的上主、广施救援的雅威。
       但离开为奴之家,却不能一步就进入自由的国境。抛弃了埃及之后,他们立刻要面对的是茫茫的沙漠,一望无际的荒原;没有水、没有食物。日间摄氏一百多度高温,夜间冷到冰点以下,日晒雨淋、飞沙走石。他们面临的抉择是:要不要回去为奴之家,那里至少可以“死有葬身之地”,或者,坚持梦想,找寻自由。
       以色列人选择了后者。于是在四十年内,他们在沙漠里漂泊流浪。四十年,占去了人生大部分的时光。他们挣扎、流浪、吃苦,直到整整一代人死去以后,终于找到了一片属于自己的地方。进入沙漠、投奔自由,这就是以色列人与我们基督徒原来的感召,是今日我们在复活节、在逾越节所庆祝的奥迹。我们今日所宣扬的,就是这种面对生命的挑战,和投奔自由的精神。我们要在任何环境下都有不屈不挠的勇气,怀抱永远不熄灭的希望。昂起头来,离开为奴之家;打破罪恶的枷锁,经过沙漠的洗礼,走向上主所许诺的自由福地,十分不容易。
        一个沉迷于电视的学生,要他重新拿起书本;一个沉迷于赌博的家庭主妇,要她重新将全部时间用在子女、丈夫及家务身上;一个只知道追求肉欲安逸,和沉迷于声色犬马的男人,要他重新度纯洁的生活。这一切都绝非易事。但这正是皈依、回头、洗礼、逾越的含义。
      今天是复活节。我们不单只庆祝基督的复活,我们也要成为基督复活的见证人。我们就好像宗徒大事录所说的,在基督从死者中复活之后,与他共同饮食过的人。我们经验过基督,领受过基督,拥抱过基督;我们曾经在基督的怀抱里沉睡过、安息过。我们也曾经验过基督给我们多少的恩典、多少的希望。就让我们将我们的希望带给我们的邻人,带到世界上,带给中华民族。
        以色列人曾经历过四百年的奴隶生活,终于重获自由。“不经一番寒彻骨,那得梅花朴鼻香?”我们相信世界上所有的人和所有的民族,甚至整个人类,尽管苦难不断,都要得到基督的救赎,得到他赐给我们圆满的幸福和生命。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017