注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

中国:为若望?保禄二世再次鼓掌加油  

2011-04-29 21:50:58|  分类: 教会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年4月2日(罗马时间)晚9:37分,84岁高龄的教宗若望?保禄二世在梵蒂冈寓所内平静地停止了呼吸。令人惊奇的是,随着教堂钟声的敲响,罗马伯多禄广场上十多万守夜祈祷的信众以经久不息的掌声欢送这位谦卑老人的辞世——回归天乡父家!
    6天后的4月8日,在其世纪葬礼上,人群不但自动地打出了“立即封圣”的大幅横标,而且几十万送葬的人们为他们所敬爱的若望?保禄二世一次次鼓掌欢呼。
    人类史上,在为所敬仰爱戴的人送葬时,人们都会悲戚恸哭。迄今还没有哪个民族或国家是以欢庆的方式送别其挚爱的领袖或英雄。只有若望?保禄二世的葬礼与众不同,既没有人世间常见的过分悲痛,也没有绝望无助的嚎啕,更没有丝毫失望的迹象。这是怎样震撼人心的场面啊!在葬礼的祥和与平安气氛中,数次掌声雷动,经久不息!人们以热烈的掌声深情地诀别这位德高望重的长者。
    面对死亡,无论平民百姓,还是君王权贵,无论老幼,还是少壮,人人都会感到无奈。几乎所有的死亡,都会令人心生悲伤,生死离别更是切肤之痛。虽然若望?保禄二世去世已6年了,但现代人对其尊重和爱戴的感情始终没有丝毫减弱。6年来,越来越多的人对他多了一份理解、一份敬仰、一份挚爱,因为他和他的死带给世界的始终是信心、希望和治愈。即使他死后,他也成了病患者的希望,通过他的代祷介入,患者获得了治愈。
    在其荣列真福品的前夕,大家发自内心地更加珍惜和怀念这位世纪老人。谁也不能否认,无论为教会,还是为世界,若望?保禄二世都是上苍赏赐给人类的珍贵礼物。
    在其全球各地的演讲中,他曾一如复活的主基督那样充满信心地鼓励人们“不要怕!”他走出了梵蒂冈城,走向了世界。他是如此影响了世界:
    他是普通人尤其是青年人的导师。他走向青年人,向其发出邀请,为其成立世界青年节。每届世青节上,成千上万的青年人都会不由自主地欢呼:若望?保禄二世!我们爱您!在他去世时,亿万的青年人更是为其虔诚祈祷送行。
    他是和平的使者。他通过长途跋涉和艰辛的探访修补了教会与犹太人及其他宗教派别的关系。他曾先后进入犹太教堂、东正教堂、新教教堂,甚至毫不犹豫地脱下鞋子步入清真寺。他不遗余力地推动宗教界之间的友好对话,祈祷世界的和平。
    他是正义的化身。他反对战争,尤其美伊战争,他谴责暴力,关爱人类,保护生命,主张正义,心系穷人,勇为弱者说话……
    他是慈悲的牧者。他怀着悲悯宽恕之心走进监牢,探访那位刺杀他、几乎置他于死地的凶手。他和凶手促膝交谈,给予父子般的热切拥抱。

\


    ……
    面对挫折,他从不气馁、不退缩、不放弃,默默耕耘不缀;面对误解批评,甚至讥讽指责,他毫无怨言,始终默默忍受。为教会和传教士及神职人员的过错,他一次次地道歉,不顾年迈而义无反顾地将沉重的十字架艰难地背起。他一如基督,甘愿背负别人和世界的罪过。这为我们中国教会的启发应是停止争吵指责,仁爱宽恕,修和共融,知难而上,勇于见证,默默奉献,全力福传,发展教会。
    若望?保禄二世从小到大曾多次经历死亡的考验,但每次他都大难不死。从1979年当选教宗的次年开始,他就开始准备遗嘱,并在之后的年度避静中曾6次修改其遗嘱,坦然面对随时要来的死亡——最后召唤:“我将我的全部以及所有与我的生命和圣召有关的人都交在圣母手中……我感谢所有的人,我向所有的人祈求宽恕。”(1979)“每一个人都应该意识到死亡的层面……我也经常意识到这一点,并将这决定性的一刻交付给圣母…… 我愿意再一次将我交付在主恩宠的手中。他自己会决定何时,并以什么方式结束我的现世生命和我的牧职。不管是生还是死,‘全属于你’”(1980年)。遇刺(1981年5月13日)一年后,他在遗嘱中补充:“我越来越深刻地感受到我完全是在天主的手中,我不断地将我自己交付在童贞玛利亚内,交付给我的主。”(1982年)为此,他感谢法蒂玛圣母的预言和上主奇迹般的护佑。千禧年他为遗嘱做了最后的补充:“生命和死亡的唯一之主延长了我的生命,从某种意义上讲,是给了我新生命。从这一刻起生命就更属于他了。……我祈求在他愿意的时候召唤我。”(2000年)
    从其遗嘱中,我们可以窥见一个谦卑而纯朴的灵魂,一位拥有活泼和真信仰的基督追随者。他完全依赖、完全交托、完全奉献,始终承行主旨。在当今世俗化冲击下,其信仰见证不但提醒我们每一位神长教友要经得起任何考验,而且,更值得将其视为楷模,效法学习。
    耶稣说,“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。”(若12:24)虽然若望?保禄二世离开我们6年了,但他播下的仁爱、宽恕、信心、谦卑和正义的种子正在结出果实,启发和鼓励更多的人们去追求真理,探索信仰,反省人生意义。
    若望?保禄二世在世期间赢得了世界的尊重:他曾被评为《时代》周刊1994年度人物,他被美国前总统老布什称为“史上最伟大的道德领袖之一”,他被俄罗斯前总统普京誉为“当代最杰出的人物之一”,他被著名布道家葛培理牧师更称为“整个基督教世界强有力的良心代表人物”……
    6年前,若望保禄二世让世界为之震撼,逾百万人前往罗马为其送行,数十亿人在世界各地为其祈祷,100多位元首或代表参加了其世纪葬礼。今年,世界的目光再次聚焦在这位深刻影响了世界的可敬者、新真福,让我们为若望?保禄二世再次鼓掌加油!让我们再次欢呼:若望?保禄二世!我们爱您!

    (2011年4月24日复活节)

    原载2011年5月1日信德报第2版,网络版稍有修订。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017