注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

        菲洛尼总主教就职圣座万民福音传播部部长  

2011-05-12 19:52:45|  分类: 教会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据信仰通讯社的报道,五月十日,教宗本笃十六世正式任命原圣座国务院常务副国务卿费尔南多?菲洛尼总主教为圣座万民福音传播部部长。由此,菲洛尼总主教接替自二OO六年起担任传信部部长、现年龄届满的伊万?迪亚斯枢机。
昨天,在圣座国务卿贝尔托内枢机的亲自陪同下,菲洛尼总主教正式就职,并同圣座万民福音传播部全体负责人、官员及工作人员;以及宗座传教善会全体成员、传信部所属宗座大学及机构成员见面。
简短的仪式上,迪亚斯枢机感谢圣父教宗本笃十六世接受了他的辞职;允许他从现在起专心从事灵修指导工作。并对圣座国务卿亲临传信部深表荣幸、向新部长菲洛尼总主教表示欢迎,衷心祝愿他的接班人能够感受到他本人致力于教会福传事业服务时所得到的满足感。最后,迪亚斯枢机表示,“为过去感谢所有人、为未来向大家表示衷心祝愿”;邀请大家在祈祷内永远结合在一起。
圣座国务卿在介绍新部长时,盛赞菲洛尼总主教在各国出任圣座外交使节和圣座国务院服务期间所积累的丰富经验,无疑为履行新使命打下了坚实的基础。国务卿祝愿菲洛尼总主教在圣座万民福音传播部部长这一新的岗位上,能够欣喜地看到教会在传教世界中的成长——不仅是数量上,特别是圣德上的双重发展,努力致力于人类发展。
新部长菲洛尼总主教首先感谢教宗本笃十六世的信任、感谢当年将他从圣座驻菲律宾大使的岗位上召回梵蒂冈国务院的贝尔托内枢机;以及热情接纳了他的迪亚斯枢机。他援引复活瞻礼期间圣经章节中耶稣派遣门徒们到天涯海角向普世万民宣讲福音一段指出,这是传信部汲取其所有活动力量的“源泉”。接着,他回顾了教宗于上主日对意大利威尼斯宗主教区的牧灵访问,并强调,“在被部分学者称为不稳定、千变万化的当今世界中,我们蒙召给人们带去基督”。
费尔南多?菲洛尼总主教于一九四六年四月十五日出生在意大利塔兰托省的曼杜里亚。一九七O年七月三日晋铎,为纳都教区司铎。拥有哲学及教会法典学双重学位,一九八一年四月三日正式开始在圣座外交机构服务,先后在圣座驻斯里兰卡、伊朗、巴西、菲律宾等国的大使馆就职。二OO一年一月十七日被任命总主教、领衔沃尔图尔诺,出任圣座驻约旦和伊拉克大使。二OO一年三月十九日,在梵蒂冈圣伯多禄大殿被先教宗真福若望?保禄二世祝圣为总主教。二OO六年二月二十五日,被任命为圣座驻菲律宾大使。二OO七年六月九日,教宗本笃十六世任命其为圣座国务院常务副国务卿。

 


10/05/2011 17.21.30
教宗本笃十六世任命费尔南多·菲洛尼总主教为圣座万民福音部部长
(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世昨天5月10日接受圣座万民福音传播部部长伊万·迪亚斯枢机主教因退休年龄已到提出的辞呈,同时任命费尔南多·菲洛尼总主教接替他的职务,担任万民福音传播部部长。菲洛尼总主教在获这项任命前担任圣座国务院负责一般事务部门的副国务卿。这位新任万民福音传播部部长于1946年在意大利南部普利亚行政区的曼杜里亚出生,1970年晋铎,2001年晋牧。在担任国务院副国务卿职务之前,曾在菲律宾和伊拉克任圣座大使。
同一天,教宗本笃十六世任命目前在古巴担任圣座大使的若望·安杰洛·贝丘总主教为国务院副国务卿,负责一般事务部门的工作。贝丘总主教1948年在意大利撒丁岛的帕塔达出生,1972年晋铎,2001年晋牧。

 


费尔南多·费洛尼总主教为圣座万民福音传播部新部长
今天,圣座正式宣布了传信部高层换届这一重大任命。费洛尼总主教一直担任圣座副国务卿至今,曾在斯里兰卡、伊朗、香港、伊拉克、约旦和菲律宾等多个亚洲国家服务
梵蒂冈城(亚洲新闻)—费尔南多·费洛尼总主教将出任圣座万民福音传播部新部长,接替届满的印度籍伊万·迪亚斯枢机。费洛尼总主教长期担任圣座外交官,一九四六年四月十五日出生在意大利塔兰托省的曼都利亚,现任圣座副国务卿。一九七O年七月三日晋铎,曾在斯里兰卡、伊朗、香港、伊拉克、约旦和菲律宾等多个圣座驻亚洲国家使馆服务。
尽管对外他的正式头衔是驻马尼拉的圣座代表,但他当年的工作基地在香港。那段时间里,他孜孜不倦地为中国传教事务工作。他同中国——官方和地下的——天主教会建立了联系。
二OO一年一月十七日,先教宗真福若望·保禄二世任命他为圣座驻约旦大使,官邸在伊拉克首都巴格达。伊拉克战争爆发后,他没有离开战火连天的岗位,而是在整个战争期间坚守在巴格达。二OO六年二月二十五日,他以圣座大使的身份重返菲律宾(http://www.asianews.it/news-zh/圣座大使要求全体菲律宾人民为“中东和平与统一”祈祷-6731.html)。二OO七年六月,教宗本笃十六世将其召回罗马出任圣座国务院副国务卿。
 


中国专家菲洛尼总主教出掌万民福音部
【天亚社.香港讯】教宗本笃十六世于五月十日任命费尔南多.菲洛尼(Fernando Filoni)总主教为万民福音部新部长。
原部长若望.迪亚斯(Ivan Dias)枢机因年满七十五岁,加上近年身体状况欠佳,获教宗接纳呈辞。
六十五岁的菲洛尼总主教原任教廷国务院常务副国务卿,乃梵蒂冈内第三把交椅。
这位意大利出生的牧者是中国教会专家。他曾驻香港从事「中国教会研究任务」(1992-2001),是教宗与中国大陆「公开」及「地下」教会间的连系。
多位教会观察家不约而同说,菲洛尼总主教拥有丰富的外交经验,是担当万民福音部首长非常合适的人选。
一位不愿透露姓名的观察家说:「总主教很认识中国,也很了解梵蒂冈。在这非常重要时刻,我们对他充满期待。」
他指出,总主教负责研究任务期间,深明中国政治上和教会事务上的难处,同时也认识很多大陆主教和神父。他相信,这些经验有助新部长今后处理中国问题时,作出谨慎的决定。
在北京的中国社会科学院退休研究员任延黎说,这位资深外交官曾经长时间出任亚洲国家包括中东伊斯兰教国家的外交使节,这些地方都是万民福音部的工作重心。
任氏指出,菲洛尼总主教长期关注中国,也是教廷中国教会事务委员会的成员,他成为部长后,将「对教廷妥善处理有关中国事务的问题有帮助」。
然而,他认为万民福音部长的工作范围很广泛及全面,不仅仅是处理某一国家的事务,因此「中国方面不需要过度反应,不要以为此任命是针对中国的」。
香港教区圣神研究中心资深研究员林瑞琪,对教宗委任菲洛尼总主教表示欢迎。他形容总主教具有勇气,面对沉重压力时仍能坚持原则,由他在二零零六年伊拉克战争期间选择留守巴格达可见一斑。
连同今年二月上任的秘书长韩大辉总主教,万民福音部增加了两位中国专家。林瑞琪相信,他们将继续贯彻教廷的对华政策,一方面引导中国天主教徒早日回归普世教会的怀抱,另方面强调教会纪律及主教与教宗的共融。
菲洛尼总主教一九四六年四月十五日出生于意大利塔兰托省。他于七零年晋铎为纳都教区司铎,拥有哲学及教会法典学双学位。他于八一年开始任职教廷外交机构,先后被派驻斯里兰卡、伊朗、巴西、菲律宾等国家的教廷大使馆。
他结束在香港的研究任务后,二零零一年获祝圣为总主教,出任教廷驻约旦和伊拉克大使,至零六年被调往菲律宾,翌年获教宗本笃任命为常务副国务卿。


7c46b4c7ga2ff1b7b0bae&690.jpga

 


  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017