注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

复活期第五主日.春在枝头已十分  

2011-05-20 23:17:43|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(宗6:1-7):选立七位执事
读经二:(伯前2:4-9):以基督为基石
福 音:(若14:1-12):我是道路、真理、生命
中国文化: 尽日寻春不见春,芒鞋踏破垄头云;
                    归来偶过桃花下,春在枝头已十分。
       天主教的信仰是一个全面的、整合的信仰。意思是:我们相信来世,也相信今生;重视精神的生命,也重视肉身的生命;我们相信那些看得见的,也相信那些看不见的。我们要在今世活一个更丰盛的生命,但是我们绝对没有忘记,我们在完结这生命以后,会进入另一个永恒的生命。其实,如果用更准确的语言来说,来世的生命便是今世生命的延续,因为我们只有“一个”生命。
      耶稣在若望福音14章向门徒说:“你们的心不要乱,你们要信赖天主,也要信赖我,在我父的家里有很多居住的地方。我快要离开你们,我离开你们是为你们预备地方,我去为你们预备地方以后,就要回来接你们到我那里去。好让我在哪里,你们也在那里,我要去的地方,你们都要去。”十二门徒之一的多默就对耶稣说:“主啊!我们不知道你往哪里去,又怎知那条路呢?”
      接着耶稣就回答了他一句很出名的话:“我就是道路、真理、生命。除非经过我,谁也不能到父那里去。”(参考若14:1-12)
      耶稣就是道路、真理、生命。他是真理,他讲出生命的秘密、宇宙的奥蕴;他告诉我们,原来的生命是怎样的,甚么是丰盛的生命,父母应该怎样对待子女,子女应该怎样对待父母,我们应该怎样对待朋友,甚至应该怎样对待仇人。
耶稣是真理,他讲出生命的秘密,这秘密是天父创造世界的时候,已经规定了的。例如:世界应是干净的;人要相亲相爱;快乐在于分享,而不在于霸占;人际关系的金科玉律是爱及宽恕,而不是无休止的仇恨、敌对和斗争。这些都是天主为人生定下的真理。
耶稣是真理,因为他讲出真理、活出真理,他本身就是真理。当我们说自己信耶稣的时候,我们就应该按照耶稣的话去生活,耶稣很强调这点。他责备那些只懂叫“主啊!主啊!”而不按照上主的话、不按照天主的圣意去生活的人,这些人其实并没有信;因为信而不行就等如不信。所以“信耶稣得永生”这句话只说对了一半,我们信耶稣时,还须按照耶稣真理的话去生活,我们才会得到真实的生命:今世丰富的生命,将来永恒的生命。
      耶稣也是那条道路,因为通过他所讲的真理,通过他自己,我们可以到天父那里,可以进入永恒的真福生命中。“除非经过我,否则谁也不能到父那里去。”耶稣是到父那里去的唯一途径。他是天人之间的中保,天人之间的唯一桥梁。信耶稣、接纳耶稣、按照耶稣的话去生活,我们便能通到父那里去。他是道路。
当耶稣说这番话时,斐理伯宗徒忽然生出一个疑问:“主,你时常讲述你的父,现在请你将父显示给我们,我们就心满意足了。”斐理伯不明白耶稣所说的桥梁和道路的道理,他只想直接看见天主、看见父。耶稣就说:“斐理伯,我和你们一起这么长的时间,你还不认识我吗?看见我就是看见父。你为甚么还说要将父显示给你呢?你不相信我在父内,父在我内吗?谁看见了我,就是看见了父。”
     耶稣就是天父的“圣事”,藉着耶稣,我们认识父,可以到父那里去。看见耶稣,就是看见父,这就是“圣事”。有一首颇有“圣事”意境的诗这样说:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破垄头云;归来偶过桃花下,春在枝头已十分。”这首诗是说:我整日想找春天,却找不到;我踏破铁鞋走遍各处,还是见不到春天的踪影。我终于回到家门,但就在我回家时,我偶然经过门前的桃花树下,原来春天已在这里,春天老早已在我家的门口。
       在基督身上,我们其实已经见到天父,但我们仍然去找。其实,我们生命中本来已有基督:在教会的聚会中有基督,在圣经中有基督,连在最小的兄弟姊妹身上也有基督。因为耶稣说:“你对我最小的兄弟姊妹所做的,就是对我做的。”(玛25:40)
      同样,当我们闭上眼睛进入内心深处时,天主在那里;当我们仰观天空时,天主也在那里;当我们细心观看这世界所发生的一切时,我们亦能看到主在那里向我们招手。“春在枝头已十分”,原来基督是从未离开过我们,天主也一直在我们身边。
    让我们张开我们的眼睛,放开我们的怀抱,去感受基督的临在,去触摸上主的亲临。而在基督的身上,我们便会接触到父,因为耶稣基督就是道路、真理、生命。他是生命的真理,他是通向生命的道路。让我们接纳他、相信他、按照他的话去生活。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017