注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

复活期第六主日.圣神的教会:由他力到自力  

2011-05-27 21:13:22|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:(宗8:5-8,14-17):撒玛黎雅信徒领受圣神
读经二:(伯前3:15-18):面对考验,信靠基督之神
福 音:(若14:15-21):父要赐下护慰者圣神
中国文化: 读书始读,未知有疑;其次则渐渐有疑,中则节节是疑。过了这一番后,疑渐渐解,以至融会贯通都无所疑,方始是学。
       在若望福音第14章中,耶稣对门徒说:“如果你们爱我,便要遵守我的命令,我要向父祈求,父一定赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在。他是世界所不能领受的真理之神。因为世界看不见他,也不认识他,但你们认识他,因为他与你们同在,并在你们之内。”(若14:15-17)
      基督的教会有时候给人一个错误的印象,以为教会是一个“他力”的宗教。“他力”,因为我们讲“圣统制”。在圣统制的教会中,成员之间的关系是由上而下,一层层的隶属,由教宗、主教、神父一直到教友。我们都要听长上、神长的教导。我们由他们的手中领受圣事;是他们告诉我们基督的道理;是他们将救恩带给我们。他们牧养、管理我们。这似乎是一个十分之“他力”的教会,一个由上而下,由外面的力量去维持的教会。我们的教友几乎完全被动:他们听道理、领圣事、接受牧养。这种教会模式似乎很配合我们的“基督学”。因为是基督建立了教会,委讬门徒管理这个教会;门徒又委派他们的继承人继续去治理这个教会。
      不过,这只是我们教会的一部分。在耶稣离世升天前,他已经向门徒许诺过,要派圣神来。圣神便是那位世界不能领受的真理之神。世界看不见他,也不认识他。不过,基督的信徒是认识他的,因为圣神与我们同在,在我们内。
今天的伯多禄前书对圣神在我们生命中的行为有清楚的描写:伯前第3章说:“你们要在心内尊崇基督为主,若有人询问你们所怀希望的理由,你们要随时准备答覆。要保持良心的无愧,好让那些诬告你们的人,自遭其辱。”(参考伯前3:15-16)
       由内心去尊崇基督,答覆别人,说出我们所怀希望的理由:信仰的理由、继续奋斗的理由,保持良心的无愧,向我们的良心交待,服从良心的训令,听从良心的声音。这一切都是圣神的行动。圣神的教会是一个“自力”的教会,而不是一个“他力”的教会。自力的教会强调个人的重要,自力的信仰要在人心中慢慢形成、成长、成熟。
      我想将朱熹的一番有关“求学问”的话,和“自力”的信仰作一比较。朱熹说:“读书始读,未知有疑;其次则渐渐有疑;中则节节是疑。过了这一番后,疑渐渐解,以至融会贯通,都无所疑,方始是学。”(朱熹:晦翁学案)圣神在我们心中帮助我们处理我们的信仰,过程有些和朱熹所说的相似。
圣神在我们心里,他和基督不同。基督的教会是一个有形的教会,在这个有形的教会中,我们可以直接去问,直接去听,去服从。不明白,可以问神父,问神学家。不过,这有形的教会只是教会的一部分,教会还有无形的一面。那里有的是圣神。
       圣神无形无相、来去如风。他不可被掌握。你有问题问圣神,他不会直接回答你。圣神住在我们心里,我们只能慢慢去体会,慢慢去学习,慢慢去悟出答案。
      其实,当我们看圣人的行实,或听一些有智慧的人的见识时,那都是他们一生经验累积的精华。我们可以透过这些经验、这些话而进入圣人的内心世界。同样,我们也可以透过圣经的话,藉圣神的启发,进入基督的内心世界。这时,天主圣神就帮助我们明白这些话背后的意义,并将这些话转化成我们的渴望、理想和对自我的要求,然后再决定我们自己该如何实践,找出属于我们的答案。这些答案已经不是圣人的答案,不是圣经的答案,而是我们自己的答案,是我们在回应天主时,所作出的个人的、独一无二的决定。
是圣神帮助我们作出这个决定,是圣神在我们心中,和我们一起找出这个答案。可以说,这是我们良心的答案、我们自己生命的答案。因为圣神在我们心中。
       耶稣说:“圣神与你们同在,并在你们内。”所以,如果我们进入生命的深处,就会接触到圣神。藉着圣神,我们才会进一步认识基督、认识天父。这就是耶稣所说的:“到那天,你们便会知道,我在父内,你们在我内,我也在你们内。那些接受我的命令而遵守的,便是爱我的人。谁爱我,我父一定爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”(若14:20-21)
     主耶稣基督,求你派遣圣神来到我们心中,成为我们生命的动力、我们的朋友。我们愿意进入我们良心的深处,与我们的朋友、我们的护慰者圣神谈话。我们相信,他会使我们更加明白你的话。主,求你将圣神赐给我们,赐给你的教会,也赐给所有的人!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017