注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

圣三主日  

2011-06-18 11:54:44|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣三主日圣言分享(写于2011年06月14) - 一粒沙 - 漫步福音
 

   选自《出谷纪》的第一篇读经中,我们看到天主雅威向梅瑟说话。祂描述了雅威是“充满怜爱和仁慈的天主,不轻易发怒,乐于施恩,富于忠诚”。这些词汇后来在《圣咏》中、约纳的故事中,以及圣经其他地方都会出现。对于以色列子民的弱点与过错,天主一直是包容忍耐、缓于发怒,且信守自己的盟约。作为以色列子民的首领,梅瑟经验了天主的临在,指出了天主的仁慈和和怜悯,以及祂为人类个人生命中的天主,因为祂一步步地带领子民,陪伴他们,照顾他们。他看到子民的愚昧和执拗,便同时祈求天主的宽恕。

 第二篇读经是保禄写给格林多人的书信节选。保禄以天主圣三的名向格林多人问候。他邀请他们生活在平安与和谐中,和平相处,彼此协助,如此,他们便拥有天主的平安。他以漂亮的圣三祷词,即我们通常弥撒开头时听到的致候词作结:“愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐与你们同在!”“天父的慈爱”,即天主在本身是爱的耶稣基督内彰显出来的大爱;“基督的圣宠”,即天主自己在寻求将全部的自己给予人类;“圣神的恩赐”即分享、参与以及共融,暗示一种平安、和谐与爱的关系。

 今天的福音呈现给我们的是耶稣对夜访祂的尼苛德摩说的话。尼苛德摩为耶稣对自己来自天主的宣告有些不解。他深夜来访耶稣当然有他的理由:作为法利塞人,犹太的上层人物,如果他被发现请教耶稣,将会大失面子。耶稣告诉他,天主如此爱世界,甚至赐下了自己的独生子,是使凡相信祂的都获得永生。尼苛德摩所听到的还有:天主的爱延伸至所有民族,爱整个世界。祂的爱要使我们的生命更有价值,超过我们所渴求的价值。

综合反省:天主圣三是一个奥秘,没有人能懂得透彻。然而,借着耶稣的话、比喻或象征,我们可以对此有所理解。信仰告诉我们,这三位有别而又一体。不过,为我们的信仰最重要的,也许并不是彻底地弄懂某一个奥秘,而是相信奥秘的真实性。三位一体的奥秘是基督徒信仰的基本核心。整个救恩的历史是以天主三位一体,即父、子和圣神向人类彰显他大爱的历史。相互分享、彼此修和、共融,以及与天主之间的修和与共融,这一切的一切都涵盖于主耶稣的受难、死亡和复活中。这种共融是我们需要学习和培养的。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017