注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年基督圣体圣血节  

2011-06-25 19:31:13|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位兄弟姐妹:我们在上个主日庆祝了天主圣三主日,我们庆祝的不是对这奥迹的认知,因为我们对这奥迹的认识是那么地有限。我们庆祝的是三位一体的天主如何 主动地和毫无条件地爱了我们。他的爱藉着圣经启示给我们,同时也通过主耶稣的生命和教导让我们一窥天主圣三之间的关系。天主圣三之间的关系成了基督徒团体 生活最佳爱与共融的楷模。
      今天的读经一章节是取自申命纪。整部《申命纪》中所记述的是以色列子民扎营在约旦河边,福地对岸的生活事迹。在 他们即将越过约旦河进入福地之前,梅瑟告诉他们该如何做以忠于与天主订立的盟约。他的讲话主要是再次讲述法律的详细内容。这就是这部经书名字的由来,《申 命纪》,意思就是重申天主的诫命。梅瑟当时的顾虑是,选民一旦进入了流奶流蜜的福地,就会变得自满,忘记他们的生命存有必须依赖天主,与天主建立一个正确 的关系。
       选民四十年在旷野度漂泊流荡的日子即将结束。那些离开埃及时的成年人都已经死去。他们没有相信天主会带领他们到福地。其实,当他 们就在离开埃及的边界时,他们选择了领他们回去的领导人。天主不愿意引导灵性生活软弱的这一代选民进入客纳罕。要进入客纳罕的人们,只能藉着对天主的信 德,才能达到目的地。梅瑟要选民记得在旷野的旅途中,天主为他们所准备的特别食粮。玛纳在此被提及,主要的目的是提醒选民要信赖天主。他 们必须信赖天主在每一天都会供给他们食粮。如果他们设法把玛纳积存起来为隔天食用,这些玛纳就会变质腐坏。他们囤积玛纳的行为表示他们愿意靠自己,而不愿 意信赖天主。但是天主总是在安息日的前一天供给他们每人双倍数量的玛纳。如此一来,他们可以利用安息日来为他们在过去七天所领受到的恩典,向天主感恩。
       今天的读经二是取自《格林多前书》。圣保禄提醒我们在感恩祭中的葡萄酒和面饼是基督的血和身体。在这基督的牺牲中,我们与他合为一体。既然所有人共享一个面饼,就是基督的身体,我们这些基督的肢体就与彼此合一。圣保禄没有在此提到共享基督的血,可能共享一个面饼能给人们更恰当地呈现出合一的图像。
        今天的福音章节是取自《若望福 音》。若望福音第六章的记述是有关充裕的食粮喂饱众人。在《若望福音》第六章的开始,我们看到主耶稣行的五饼二鱼奇迹,让五千人吃饱。而在同一章,竟然是 主耶稣谈论以他的体血喂养追随他的人,来做为结论。在这一章中有一个思想的发展,这个思想就在“吃”这个动词里。当我们回顾《出谷纪》第十六章时,我们记 得选民如何被神奇的玛纳所喂饱,但是这玛纳却没能维持他们的永恒生命,因此他们仍要死去。现在我们得悉,主耶稣他自己就是天降的生命之粮,任何人吃了这生 命之粮就会得到永恒的生命。但是在场的听众不能明了主耶稣所说的这些话,他们的误解导致进一步的澄清和解释。
       毫无疑问地,在第四部福音中 指的生命之粮就是圣体圣事,因为它就是主耶稣所赐予的生命之粮。在这里所表达的圣体神学是根植在关系和临在。吃他的肉与喝他的血的结果,是藉由一个有关系 的词来表达“住”,或“寓居”。这就是主耶稣与信者之间的相互“寓居”。这个相互的“寓居”就是永生的泉源,所以任何吃这饼的人就能得到永生。这整个的叙 述和讲论都与生活与生命有关。
     《若望福音》和对观福音对圣体圣事的探讨角度有所不同,但是它们探讨的方式却是相辅相成的。对观福音把圣体 圣事放置在最后晚餐,和主耶稣即将祭献自己而死的背景中。这是对观福音探讨圣体圣事的角度。在若望福音中,圣体圣事是被放置在五饼二鱼的故事背景中,这是 一个奇妙地喂饱五千人的故事。圣体圣事就是奇迹式和丰盛地喂养了这么多人。圣体圣事就是一个奇迹,而其丰盛地喂养众人就是象征它给吃喝的人们永生的恩典。 这两种不同的探讨方式都强调了主耶稣在圣体圣事内的真实临在。也就因为这真实的临在,就在此刻赋予信者们永生。谁若吃这食粮必要生活直到永远(若六 51)。
在本主日三篇经文光照下,我们可以做出以下三点反思:
(一) 天主要求我们信赖他
       从以色列人的历史中, 我们得到了一个教训,就是我们该时时刻刻信赖天主,而不是依赖自己和其他人的能力或物质资源。我们该时时记得天主的话:“人不仅是靠饼生活,更要靠天主口 中说出的每句话。”我们需要在生活中去寻求天主的旨意,而天主藉着主耶稣很清楚地告诉我们,他就是生命之粮,并且他命令我们吃喝他的体和血。他知道我们绝 对没有办法离开天主而生活。只要我们吃主耶稣的体和血,他就住在我们内,我们也住在他内,并使我们分享天主永恒的生命。当我们选择生活在天主内,天主自然 会照顾我们所需要的一切。
(二)天主对我们的爱临在于此时此刻
       天主对我们的爱不是在将来,而是在此时此刻,就在我们聆听这句话的 这一刻。天主对我们的爱是无条件的,因此就是超越时空的。天主等不了将来才爱我们,他对我们的爱永远是那么地迫切。他在乎我们现在是否生活得好,活得快乐 和丰盛。藉着圣体圣事,他愿意与我们在一起,在此时此刻分享他永恒的爱与生命。我们的永生就在现世中开始。
(三) 在主内成为一体,彼此相爱服侍
       圣 体圣事绝对不是一个‘单独的行动’。就如保禄宗徒在格林多书信中提醒我们的“我们虽多,只是一个身体”。因此这个基督的圣体,我们今天在祭桌前一起庆祝 的,我们在领圣体时所共享的,把我们给带入天主的共融中。就如天主为了我们而付出了主基督的体和血,现在我们也一样要为我们的近人付出我们的生命。圣体圣 事邀请我们去为他人服务。我们被邀请去做出服务,是为参与天主的工作,不只是为紧急需要的时刻。我们的服务就是现在,不论所处的状况是否好或坏。因为我们 的生活就是爱与服务。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017