注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

常年期第十四主日(甲)  

2011-07-01 12:50:13|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
读经一:匝九9-10(圣经思高版1490页)
答唱咏:咏一四五1-2,8-11,13,14(圣经思高版1002页)
读经二:罗八9,11-13(圣经思高版1750页)
福   音:玛十一25-30(圣经思高版1524页)
 
 
      耶稣在人看来宣讲成功的时候,在人看来履行使命失败的时候,来赞美感恩祈祷。这是一件不可思议的事情,与先前的相象不大一样,本应该是那些聪明的人应该先了解和接受耶稣所启示的美好的、正直的、深刻的教导,而出乎意料的是:这些教导却让这些纯朴的像小孩子一样的微小、谦卑的人得着了。正如保禄在格林多前书中所说:“弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。”(格前一26-28)耶稣理解天父的计划,反对人的骄傲,不再将这恩宠用于服务真理,相反却成为有害的。它也同样发生在这些希伯来权威人身上。耶稣认可天父的安排,知道那是为了爱。耶稣由衷地发出这样的感叹:是的。父啊!你原来喜欢这样。
     我们通过耶稣认识天主,不然我们会固执于我们的聪明和看法,不看接受活生生的天主。在耶稣的教导里,详尽地介绍天主的特质,也让人们在他的身上看见天父的形象。但是我们寻找的却不是这样的天主,历史和社会的经验教导我们生活的保守原则,但不能给我们生活有所创新,不能给我们生命新的丰富和精彩。人有不远千来寻求道,就是为了开创新精神的生命态度。
     凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的;这样你们必要找得你们灵魂的安息。当我们被劳苦和重压迫得抬不起头,灰心失望时,这里有耶稣,他邀请我们从他这里可以找到平安、慰藉和力量。耶稣的这话应该印入我们的内心深处,在我们生命困难的时候,危机的时刻,他将是最珍贵的。当我们有受不了的苦痛的时候,不是四处张扬,向人诉说,这样不能减轻,反而会扩大增加你的痛苦,而是带到主耶稣跟前来获得力量与安慰。耶六16节说“上主这样说:你们应站在交叉路口,观察探问旧路;那一条是好路,就在那路上走,你们的心灵必获安宁。”耶稣说他的轭是柔和的,担子是轻松的。耶稣的轭是爱的轭,而爱使一切都变得轻松。圣奥斯丁说:“那里有爱,那里就没有辛苦;如果有辛苦,就去爱。”如此我们的担子才会变为轻松的。
     生命不需要顺境,却需要在逆境中得到力量;生命不需要没有痛苦,却需要天主给我们力量去面对痛苦。当我们能够面对生命的挑战,能够战胜生命的痛苦时,我们便会以欣慰的心,回顾我们走过的路。耶稣在山中圣训说:哀痛的人是有福的,因为他们要受安慰;为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。这可能都成为我们的重担,但这样的轭是我们肩负别人的,却要受到耶稣的安慰,耶稣他自己就是这样为人肩负重担的,千方百计地为人谋求天主儿女的自由生活,且让人的生活充满活力与喜乐。耶稣的轭其实是让人从中获得生命喜乐的途径。他自己的生命充满挫折,他被人出卖、被人否认,他治好的群众背叛他,他的门徒不明白他。基督的一生其实都背着一个轭,但他却说:“我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”
     耶稣把一切都放在了我们脚下,他已走过了,我们怀着得救的信心来走我们的路,忍耐生老练,老练生盼望。让我们的盼望与信心占据我们的心情心灵,耶稣是我们的仰望。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017