注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年常年期第十八主日  

2011-07-30 23:03:05|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有能力喂饱自己

读经一:(依55:1-3):上主的言语是人的美食
读经二:(罗8:35,37-39):没有事情可使人与主隔绝
福 音:(玛14:13-21):耶稣首次增饼
中国文化: 不患寡而患不均。
     依撒意亚先知书这样说∶“上主说,凡口渴的,到水泉来吧!没有钱的,来购买这些不用花钱,不需付款的酒和奶吧!你们如果细心听从我,就能饱吃美味,你们的心灵必因品尝佳肴而喜悦。”(参考依55:1-3)依撒意亚先知的预言,在玛窦福音中应验了。当耶稣讲道理的时候,群众越来越多,很多人跟随耶稣已很久,但他们还未进食。那时,耶稣看见这一大群群众,便对他们动了怜悯的心。到了傍晚,耶稣叫门徒给群众食物,但门徒说,他们除了五个饼和两条鱼外,甚么也没有了。
      耶稣便叫门徒给他把这五饼二鱼拿来,然后便祝福了,再叫门徒分给群众。圣经说∶众人吃了,也饱了。然后他们把剩余的碎块收了满满十二筐。进食的人除了妇女和儿童外,约有五千。(参考玛14:13-21)这就是很出名的五饼二鱼喂饱五千人的故事。这个故事讲述天主的大能、天主的慷慨。他是宇宙的主宰,拥有一切。他有能力养活所有人,无条件地、白白地施恩给每一个人。“凡是口渴的,到水泉来吧;无钱的,来购买这些不用花钱、不用付款的酒和奶吧。”
       投奔上主、接触上主,我们便是到了恩宠的泉源,到了一个施恩的宝库面前,上主会赏赐给我们最需要的东西。不过今天的故事讲的,除了天主的大能和他的慷慨外,也在讲人的慷慨。五饼二鱼,一定是属于某个人的;若望福音便说这是属于一个儿童的。他有五个饼、两条鱼,但群众成千上万。当耶稣叫这个儿童拿出他的五饼二鱼来的时候,我们的智慧会告诉我们∶耶稣的做法是愚蠢的。这五饼二鱼,若一个人甚或一家人吃,可能只是刚刚够。如果五千人、一万个人一起吃,就根本无人会饱。
    所以,与其无人会饱,为何不让一个人、一家人、一小撮人得到饱食呢?耶稣的要求合理吗?不过,当时的确有人慷慨地拿出了自己的粮食。有人甚至这样解释这个“五饼二鱼”的奇迹:即是耶稣并未真实地显了一个增饼的奇迹,他显的奇迹是增加人的爱心和分享之心。就好像有些堂区在旅行时,会请大家都带一些食物。到达目的地时,大家把自己的一分拿出来与其他人分享。那时,有带食物的,当然可以吃饱,就连没有带、或带得不够的,都可以得到饱足。多次的经验告诉我们,每一次这样的堂区旅行,都会剩下不少食物。
    耶稣见到这成千上万的人,可能都随身带了一些食物,有多也有少,当耶稣感动、启发、刺激、鼓励这群人,拿出自己所有的一切来与大家分享时,于是便有很多食物剩了下来。当然,我不是说耶稣没有真的显了增饼这个奇迹。我想说的是,不论是增饼,或是增加人的爱心,都是“奇迹”。主可以直接喂饱世上所有的人,但上主也可以感动人,让人类去喂饱自己。
      我看过一份八零年代的调查报告∶它说全世界约有四十多亿人,要喂饱这四十多亿人,每年只需要一百五十亿美元左右便可。而这一百五十亿美元,不过只是全球军费的一个星期的开支。原来,我们祗需一个星期的军火开支,便可以让四十多亿的人口,在一年内都得温饱!也有人统计过,列根在美国做总统的时代,用于国防上的经费,便足够养活全人类一百五十年。
      这些数字实在很值得我们反省∶若人类把用在杀人上的经费,改用来养活人,世界便不会再有饥饿。但事实告诉我们,现今世上有八亿饥饿的人口,有八亿人吃不饱、穿不暖,有很多孩子晚上要饿着肚子上床睡觉。为甚么?是否因为世界没有充足的食物?是否需要如旧约时代一样,要天主直接降玛纳去喂饱人?不用!人有能力喂饱自己。
春秋战国时代的孟子早已说过,贫穷和饥饿的问题,不是匮乏的问题,而是“不患寡,而患不均”的问题。是因为我们不懂分配,不愿分享。
     我们需要的是爱心,需要的是一种分享的精神。若上主能直接喂饱人,这个当然是奇迹;但若上主能感动人去彼此支持,我想这是更大的奇迹。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017