注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年常年期第二十主日  

2011-08-13 20:17:27|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊残犹有傲霜枝

     读经一:(依56:1,6-7):只要外邦人爱慕上主,终为上主所接纳
           读经二:(罗11:13-15,29-32):外邦人或犹太人最终都得天主的救恩
           福 音:(玛15:21-28):客纳罕妇人的信德
          中国文化: 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
     依撒意亚先知这样说∶“至于那些外邦人,如果他们皈依上主,事奉上主……我要带领他们登上我的圣山,使他们在我的祈祷之所,满心欢乐……因为,我的殿宇将称为万民祈祷之所。”(参考依56:1,6-7)依撒意亚先知的说话是很革命性的,因为对犹太人来说,上主只是他们的天主,只有他们才是天主的选民。所有外邦人都是注定要受罚的,一切的外邦人都不属于上主,都会被上主舍弃。现在依撒意亚先知说,外邦人和犹太选民已没有分别,如果他们皈依、侍奉上主,上主一样会带领他们往上主的圣山,使他们在上主的祈祷之所内满心欢喜。
      在犹太人的历史,或是在古经中,上主常被形容为亚巴郎的天主。天主像是一个“家神”(亚巴郎家的神),或是一个“族神”(以色列民族的神)。上主有时甚至被描写成为一位“战神”,一位和他的选民一起作战,一起消灭外邦人的神。这个上主只是一小撮人的天主。但是依撒意亚先知清楚的告诉我们,这个上主是万民的天主。犹太人的思想就是现在很多所谓“基要派”人士,或者原教旨主意者的思想。这些人都把上主放在自己的口袋中,认为上主只是他们的天主。
        今天的福音说了一个更好的故事,就是客纳罕妇人的故事。客纳罕人也是所谓“外邦人”的一种,是犹太人所鄙视的,且被认为是上主所舍弃的一群人。一次,有一个客纳罕妇人见到耶稣,便高声叫喊说∶“主!达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼纠缠的好苦啊!”耶稣却一句话都不回答她。他的门徒就上前求他说∶“打发她走吧!因为她在我们后面不停地喊叫。”耶稣回答说∶“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。”耶稣这句话反映了很多当时犹太人的心态和信念:上主是拯救以色列人的天主,是属于以色列民族的天主。
        那个客纳罕妇人,那个非天主选民的妇人,来叩拜耶稣说∶“主,援助我吧!”耶稣回答说∶“拿儿女的饼扔给小狗是不对的。”意思很明显:狗是狗,人是人;我们人吃的是人的食物,你们这些如狗一样的人,只配用狗的食物。这是一种十分严峻的拒绝,也是充满偏见的话。但那位客纳罕妇人丝毫不把这些话当作侮辱,她回答说∶“是啊!可是小狗也可以吃主人桌上掉下来的碎屑。”耶稣回答说∶“啊!妇人,你的信德真大,就按照你的愿望,给你成就吧!”从那时刻起,她的女儿就痊愈了。(参考玛15:21-28)
        这故事清楚告诉我们:一个外邦人、一个没有信仰的人,极有可能比一个自称为有信仰的所谓“选民”,有更大的信德。有一副对联说得很好∶“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一把宝剑为什么会锋利?是因为它经历很长久的磨砺,在磨刀石上磨了很久,所以它的刀锋可以吹毛得过、削铁如泥。梅花是香的,尤其在严寒的冬天,在世界陷入苦寒的时候,我们看见梅花一枝独秀、挺拔地开放,发出幽香。环境越冻,天气越冷,梅花越香。这位客纳罕妇人可说经得起磨砺,也经得起苦寒。
        耶稣的话,其实很伤她的心、她的自尊,甚至很伤她的民族感情。不过,这并不是耶稣的话,他只是反映当时人的偏见;又或者,耶稣是要用这些话去试炼这个妇人。果然,这个女人不负耶稣所望,她说出了一句十分谦虚的说话∶“可是连小狗也可以吃主人桌上掉下来的碎屑。”
        我们的信德又怎样?我们经得起考验吗?我们怕不怕苦寒?我们愿意冲破一切,去皈依、去相信吗?依撒意亚先知说得很清楚∶“若果外邦人皈依上主、侍奉上主、爱慕上主、做他的仆人,我就要带领他们登上我的圣山。”反过来说,所谓上主选民,所谓基督徒,我们有否皈依上主?我们接受了洗礼,但我们是否真的皈依?我们领了“教友证书”,但我们有否侍奉上主?我们的名字叫伯多禄、若望、玛利亚,我们接受了一个基督徒的名字,但我们有否做上主的仆人?我们有否固守我们和上主的盟约?我们领洗的时候,曾经向上主许诺过、发过誓,要弃绝魔鬼、相信天主、爱我们的邻人。这一切我们有否固守?
      选民及非选民,信徒及非信徒,并不是一个名字上的问题,是真正的皈依、侍奉、爱慕、固守的问题。只有这样,我们才可被称为上主的子民。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017