注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

甲年常年期第廿二主日  

2011-08-27 23:49:34|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生经白刃头方贵

读经一:(耶20:7-9):耶肋米亚先知无法拒绝代天主发言
读经二:(罗12:1-2):作悦乐天主的祭品
福 音:(玛16:21-27):首次预言受难和复活;背十字架的必要
中国文化: 俱往矣;数风流人物,还看今朝。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
生经白刃头方贵,死葬黄花骨亦香。
       耶稣开始对自己的门徒说:“谁若愿意跟随我,就该舍弃自己,背着自己的十字架,跟随我。谁若愿意保存自己的生命,反而会丧失生命;但是,谁若为我的缘故,丧失自己的生命,反而会得到生命。人即使赚得了全世界,却丧失了自己,有甚么益处呢?人还能付出甚么代价来换回自己呢?”(玛16:24-26)
生命有本、有末,有重要的、有次要的,我们一定要回到本源,找到最关键的东西。
有许多人曾经谈论过金钱能够做到和不能够做到的事。例如:金钱可以买到化妆品,但买不到青春;可以买到舒服的床,但买不到甜蜜的睡眠;可以买到婚姻,但买不到爱情;可以买到大屋,但买不到温暖的家。金钱甚至可以买到一大群酒肉朋友,但买不到知己良朋,买不到生死之交、莫逆之交。
在人生的本末中,青春是本,化妆品是末;睡眠、爱情是本,那张床和婚姻是末;友情和温暖之家都是本,而那些酒肉朋友,或者房子的大小,都不是绝对重要的。
“人即使赚得了全世界,而丧失了自己,有甚么益处?”传说有一位圣人听到这句话,于是舍弃了世界的荣华富贵,跟随耶稣、进了修道院。
生命很快完结,虽然这个生命很真实、很可爱,但到底亦不过是一个短暂的生命。近代一位诗人在纵论世间豪杰时,曾这样描写:不论是秦王、汉武,或唐宗、宋祖,或者是名震天下的成吉思汗,一切都“俱往矣”,而“数风流人物,还看今朝”。这首词,充满豪气。它认为一切历史上的伟人,都消逝了;今日能够为历史掌舵的,就只有我,只有我们这一群人。
不过,无论写词人当日多么意气风发,今日在我们再读这首词的时候,在芸芸“俱往矣”的人中,不是也包括了诗人自己吗?
苏轼另有一首词说:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,无论是甚么风流人物,一样会被浪花淘个净尽。
有一次,我返回出生之地大澳。晚上,我走到海边,看着大海,看着高山。多少年来,这个海、这个山,曾经见过多少兴亡,多少悲欢离合,但青山依旧,人物已经完全不同了。如果你有机会到坟场去,你会见到无论是王侯将相,或者贩夫走卒,一律都会变成荒烟野蔓,走磷飞萤。
生命很快会过去。我们如何活这个生命,如何为我们的生命留下一些宝贵的记忆,使我们回忆时也会感到开心,感到不枉此生、无悔今生,这才是最重要的。
有一副黄花岗的对联这样说:“生经白刃头方贵,死葬黄花骨亦香”。若我们能够好好地生活,甚至为了自己的理想,为了国家民族,以致连头也曾经被利刃砍掉了,这个头才是尊贵的。能够葬在黄花岗里,为革命而死,这副骨头也会发出特殊的芳香。
有人曾经问过我:“神父,假如你活到八十岁的时候,忽然发现并没有天主、没有永生,你会不会后悔竟然信了八十年,并为一个不存在的天主而奉献了自己呢?”
我当时毫不犹疑地回答:“不会后悔”。
因为这个信仰生命本身,或更具体来说,我在信仰中而度的这个生命,本身就是一个丰富、积极、有意义和多姿多采的生命。我活得比不少的人更充实、更灿烂;有没有神,有没有永生,并不影响,更不取消我这八十年来璀璨的生命。我会很高兴没有白白地活了这八十年,我已经可以无悔今生。
何况,在这生命道路的尽头,我知道有永生在等着我,正如圣保禄宗徒所说:“这场好仗,我已打完,这场赛跑,我已跑到终点。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了。”(参考弟后4:7-8)
无数圣人告诉我们,当我们在跟随耶稣时,会遇到困难,会遇到十字架。但如果我们能够舍弃自己,背着十字架跟随耶稣,甚至为了耶稣基督而丧失自己的生命,我们反而会得到生命,一个更加丰盛的生命、永恒的生命。
主耶稣,求你帮助我明白甚么叫做生命。在这个短暂的生命中,在我只能活一次的时候,求你教我如何去活这一次,怎样好好地去活这一次。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017