注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳泉天主堂欢迎您!Welcome

我给你们报告一个大喜讯:主基督救世主,今天为我们诞生了。(路 二 10-11)

 
 
 

日志

 
 

常年期第三十主日【甲年】  

2011-10-22 23:08:54|  分类: 主日读经分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常年期第三十主日

爱主爱人的统一

读经一:(出22:20-26):天主厌恶不义
读经二:(得前1:5-10):得撒洛尼信友的信德传遍各地
福 音:(玛22:34-40):最大的诫命
中国文化: 慎终追远,民德归厚。 以孝治天下。
                 生事之以礼,死葬之以礼。 事死如事生,事亡如事存。
       有一个法学士问耶稣,哪一条是最大的诫命,耶稣对他说:“你应全心、全灵、全意爱上主你的天主。这是最大的,也是第一条诫命。第二条和它相似:你应当爱人如己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”(参考玛22:34-40)爱主、爱人本来是两条诫命,但在耶稣的心目中,却只是“一条”诫命。
所有宗教的重点一定是爱神,但圣经却十分注重爱人
         出谷纪第22章认为恭敬天主的人,一定要爱人,理由是因为我们亦需要别人的爱。出谷纪这样说:“对于外籍人士,不可苛待压迫,因为你们也曾侨居埃及。对孤儿寡妇,不可伤害;如果伤害了任何一个,他向我呼求,我必听允,必要发怒,用刀杀你们:这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿。如果你借钱给我子民中一个与你同住的穷人,不可像债主一样,向他索取利息,若是你拿了别人的外衣作抵押,日落以前,应该还给他,因为这是他唯一能盖身的外衣;没有外衣,他怎能睡觉呢?他若向我呼号,我必听允,因为我是仁慈的。”(出22:20-26)这是出谷纪的“推己及人”精神。
       其实,在孔子的思想中,生活和信仰也是要结合起来的。我们都知道孔子说过“慎终追远”这句话,但我们多数会忘记这句话的后面,还有“民德归厚”四个字。孔子的意思是,当一个民族能“慎终追远”时,他们的社会风气也一定会变得更好、更敦厚,这就是“民德归厚”。孔子也认为,我们对父母要能“生事之以礼,死葬之以礼”,并要做到“事死如事生,事亡如事存”的境界,换句话说,我们要对生者和死者都尽孝。孔子更相信,若我们连对死者都能尽显孝心,对生者又怎会不克尽孝道呢!
所以“慎终追远”的目的,就是为了“民德归厚”。这是中国人的信仰与生活的统一与结合。
        我们的信仰也强烈要求我们,生活与信仰必须统一。圣经有时讲来世的生命,但目的是为帮助我们度现世的生命。我们信天主,是为了使我们能信人、信自己、信生命。我们爱天主,亦是为了帮助我们对自己、对别人都充满爱心和充满希望。
        信、望、爱是立体的,一方面是天主,另一方面是自己,第三方面是各种人和事。我们对自己、别人和天主,都应该同时充满信、望、爱。更好说,对天主充满信、望、爱,可以扩展而使我们对人、对自己和对万物都充满信、望、爱。
       宗教信仰时常叫我们光荣天主,我认为我们只能用我们的生命去光荣天主。一个更准确的比喻是,子女的成材是父母的光荣,学生的成材是老师的光荣。天主既是生命的主宰,如果我们能活出更丰盛的生命,能管理好这个地球,这便是天主的光荣了。这就是拉丁文所说的Gloria Dei, homo vivens.(活生生的人,就是天主的光荣)。所以我们要在天主内爱人,在爱人的时候爱天主。关于这点,我们耳熟能详的圣经章节有:“你对我最小的兄弟姊妹做的,就是对我做的。”(玛25:40)“纯洁无瑕的虔诚,就是照顾在患难中的孤儿和寡妇。”(雅1:27)“你若不能爱看得见的兄弟,又怎能爱看不见的天主呢!”(若一4:20)
     我们必须在天主里学习去爱人,亦在天主里,爱人爱得更纯洁、更全面、更彻底。而在爱人的时候,我们便是落实了对天主的爱。让我们一生时常实践耶稣的话:全心、全灵、全意、全力的去爱,尽心、尽性、尽情的去爱;爱天主在万有之上,并且爱人如己。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017